|
今年は久しぶりにうなぎを食べる予定です。ボーナスが出たので、家族で食べに行きます。 |
|
土用の丑は自分が勤めているスーパーで鰻を予約しました。滅多に食べれ無いので楽しみです。 |
|
土用丑を前にうなぎ頂きました。最近はちょっとお高くなってなかなか口に出来ませんが、頂き物で早くも美味しいうなぎで栄養補給しました |
|
今年はコンビニで九州産のうなぎを予約しました♪専門店で食べてみたいなぁ。(○´ー`○) |
|
今年は食べたいなぁ。 |
|
今年はうなぎ味のナマズというのをよく耳にします。うなぎ味のナマズ…それはもうナマズでしかないように思うのですが、美味しいのでしょうか。うなぎとナマズを食べ比べてみたい! |
|
土用のうなぎがスーパーの店頭を賑わせていますが、中国産が巾をきかせているのをながめるたびに、ホルモン漬けじゃないかエサにとんでもない物食べさせているのではないか…知らずに買う人がお気の毒など、ついつい余計な事を考えてしまう、ここ数年来になってしまいました。 |
|
うなぎのかば焼き、好きなんですが、近年の高騰で、なかなか買えなくなったり、外食もできなくなりました。もう少し安くならないかなぁと思いつつ、スーパーでうなぎのかば焼きとにらめっこしています。土用の丑の日は、うなぎかば焼き1本を買って、6人家族で均等割りして食べるつもりです。これでは、ひつまぶしになってしまいますね。娘の会社の社員食堂では、土用の丑の日(今年は土曜日なので前日の金曜日)に、ぼくめし(500円)が出ます。ぼくめしは、静岡県西部の郷土料理で、うなぎの賄い料理です。賄料理なので、少しでも安く手ごろに食べられる工夫がなされています。 |
|
鰻を食べる予定です。ふるさと納税でいただいた立派な鰻のかば焼きを自宅でのんびり頂きます。 |
|
1年はあっという間で、もう土用の丑の日が来るのかと驚いています。我が家では毎年、うなぎ・白米・ひつまぶしのタレを一緒に入れて炊飯器で炊くだけのシンプルで簡単なひつまぶしを作っています。今年は休日なのでいろんなお店を回って少し良いうなぎを買おうかな?と思っています!! |
|
お中元でいただいた有名店のレトルト鰻を食べる予定です。楽しみです。 |
|
今、話題(?)の『なまずのかば焼き』を食べてみたいと思います! |
|
食べると次の日元気です |
|
鰻…今年こそは食べたい!だが…妻が妊婦で悪阻で食べれず…来年に持ち越しだぁぁ〜今までは…節約で鰻なんて…スーパーのだぁ〜豪華に食べたいもんだ… |
|
今年のウナギは高い |
|
知り合いの方が、うなぎを養殖しています。さばいてもらって、家の庭で焼くのが、毎年のパターンです。 |
|
土用といえば今年はうまぎだけでなく、なまずや卵もフューチャーされていてすごく流行っている行事だなぁと感じます。特定の食材に注目してイベントを盛り上げていくというのはとてもいいやり方だと思います。その食材への関心が高まりますし新しい食べ方も生まれてきそうです |
|
土用の丑の日にはうなぎを食べて来たが、今年は少し高そう。口に入るかな? |
|
一人暮らしになってから、うなぎ食べていませんねえ…今年は数年ぶりにちょっとぜいたくして、うなぎ買ってこようかなと思っています |
|
土用の丑に子どもの頃はうなぎを食べるのが楽しみでした。結婚していざ家計をやりくりするようになって感じたことは、毎年うなぎを食べさせてくれていた両親への感謝です。土用の丑をはじめ食で季節を感じられる家庭を築きたいです。 |
|
土用の丑に子どもの頃はうなぎを食べるのが楽しみでした。結婚していざ家計をやりくりするようになって感じたことは、毎年うなぎを食べさせてくれていた両親への感謝です。土用の丑をはじめ食で季節を感じられる家庭を築きたいです。 |
|
今年は少し早かったですが、自分で釣ってきて、焼き、家族でもう食べました。 |
|
国産のうなぎは高くてなかなか手が出ません。中国産は食べたくないし、どうにかなりませんか。 |
|
お中元に国産の高級うなぎを2尾頂きました。子ども含めて6人家族の我が家、どう分けるか悩むところです! |
|
ここ数年鰻が定番で無くなってしまった。今年はどうかな?ちなみに去年はさんまのかば焼きだった。 |
|
明日はうなぎ食べます!! |
|
明日は実家から送ってもらったウナギでひつまぶしします。愛知出身なので、楽しみです。 |
|
明日のうなぎ高いけど、年に1回は食べないとね、元気が出ません |
|
国産うなぎを味わいます |
|
うなぎのちまきをお中元で頂いたのでそれを食べます。土用の丑の日にうなぎを実際に食べることはほぼないので嬉しいです。 |
|
うなぎを食べたいけど高すぎて食べれてません。 |
|
土用の丑の日においしいうなぎを食べたいです。なかなか高いので食べられないですが・・。 |
|
今日は、うなぎは、嫌いなので、デパートで焼き豚の塊を買いました! |
|
我が家では、年に一度の土用の丑の日にしかうなぎはたべません(*^^*)みんな大好物ですが一匹がお高くご馳走になるため、土用の丑の日のみと決めました(*^^*)7月30日になると奮発して大量に購入して一日で贅沢します!年に一度の贅沢、この日が毎年待ち遠しいです。 |
|
今年の土用の丑の日は手巻き寿司を食べました。3才の息子も初うなぎ!ペロリと食べておいしかったようです。 |
|
土用の丑ですが、近畿大学が面白い研究を始めましたね。楽しいですね。 |
|
うなぎ高級で食べれないなくて残念と思っていたら、旦那はお昼に上司におごってもらっていた!わざわざメールもしてきて、悔しいー!! |
|
今年は何年かぶりにうなぎを食べました。最後に食べたのはいつか思いだせないくらい前です。少しでしたが食べられてよかったです。 |
|
土用の丑の前日、金曜のお昼に会社から、セブンイレブンの2000円のお弁当が振る舞われました。お弁当自体が驚く程小さくで、みんな追加でカップラーメンを食べていました。ウナギの高額さを痛感させられました・・・ |
|
今年はすごく大きいうなぎにしたんです。その分ばりばり元気で過ごしたいと思います |
|
うなぎ、高かったです・・・! |
|
鰻は食べたいですがあまりにもたかすぎます。もう庶民には手が届かない食べ物ですね。 |
|
余りにも高すぎる。我が家では3年前から土用の丑の日にウナギの購入は止めました。何事も需要と供給のバランスですし、みんなでこの傾向を修正すれば、環境の保護にもつながります。何年後かに、通常の生産量が確保できるようになるまで、我慢することも大切だと思います。また、ほかの食材でも十分に栄養価の高いものがあるのですから |
|
高い!スーパーのうなぎをいただきました。 |
|
今年の土曜の丑の日はうなぎだけじゃなくなまずのかば焼きにも挑戦しました。ウナギの代用品として研究されているもので、全く臭みがなくたんぱくな味わいでした。 |
|
今年の土用の丑の日に初めて子供にうなぎを食べさせてみました。2歳になる息子がいるのですが、絶賛イヤイヤ期中で好き嫌いがとても多くほとほと食事に困っていました。でも小さく切ってひつまぶし状態にしたらパクパク食べてくれましたよ! |
|
当日、二時間以上待ちだったので諦めて帰りました。 |
|
土曜の丑の日に鰻を食べに家族で成田にいきました元々、鰻嫌いだったのですが…本物の鰻は格別!!!!簡単に克服できました笑 |
|
最近、国産のウナギは高くて高くて、購入できませんでした…産後、実家に帰省していて、丑の日にウナギが出て、とっても美味しかった!また来年、丑の日は実家に帰ろう(笑) |
|
前にうなぎをごちそうになったので、7月30日はうどんを食べました。確か「う」のつくものを食べると良かったんですよね? |