|
我が家は毎年、巻き寿司を手作りします。大人は太巻き、子供は細巻きをそれぞれ食べる分だけ自分で巻きます。子供はご飯を入れすぎてのりが重なり合わないこともしばしば。オープンサンドのようになりますが、自分で作ったものはとってもおいしい様子。今年は子供たちのリクエストで海老とアボカドも用意しようと思っています。 |
|
だいたい毎年恵方巻きはちゃんとその方角を向いて食べていますが、今年は都合により一日早くに食べることになりそうで…運が逃げちゃわないか心配です。 |
|
恵方巻きって、いつ頃から話題になったのでしょうね。 今年は気が向いたら用意するかも。 |
|
我が家の恵方巻きは自家製。具材はかんぴょう、高野豆腐、三つ葉、かまぼこ、卵焼き、アナゴと具だくさん。とくにアナゴは生のものを購入して自宅で焼いて入れます。 |
|
今年の恵方巻きは手作りに挑戦してみます。想いをこめて・・・・ |
|
今年の恵方巻は人生初の手作りに挑戦してみようと思っています!結婚して料理に目覚めたので、いつもは買っていた恵方巻も作ってみたいな…という気持ちになりました。まず何を入れるかもすごく悩みますが旦那様とお話して彼の好物をたくさん詰め込んで幸せ恵方巻にできたらな…♪と考えています(*^▽^*)手作りっていいですね♪幸せいっぱいの新婚です♪ |
|
今年は具たっぷりの太い恵方巻作りに挑戦してみようと思います。 |
|
今年の恵方巻きは喋らず全部たべたい(笑 |
|
今年は結婚して旦那と過ごす初めての節分の予定です。鬼は旦那にやってもらって、「鬼は外、福は内」って豆をまきたいと思います! |
|
節分の日、我が家ではその年の方角を向いて、太巻きを静かにもくもくと食べます。 |
|
今年の節分はサプライズで友人の家に豆をまきに行こうと思っています。 |
|
恵方巻きってあたらしいよね。昔なかったもん |
|
今年はコンビニで販売される有名店の恵方巻きを購入する予定です! |
|
今年の節分は子供と鬼のお面を作ったのでそのお面を使って豆まきをしたいと思っています(o^^o)あと地域でやっている鬼めくりをしに行きたいと思います(^^) |
|
例年イワシと豆は食べますが恵方巻きは食べません。今年は昨年初めて収穫した落花生で豆まきをしたいです。 |
|
毎年。節分には母に恵方巻きを作ってもらい、方角に向いて食べてます。今年も作ってもらいます。 |
|
恵方巻きに未だになじみが無く一度も食したことがないです。どれくらいの人が食べているのでしょうね。 |
|
節分に蒔く炒った大豆がとても旨いので歳の数では間に合いません |
|
私の故郷である北海道では、「鬼は外〜」の声とともになんと落花生を投げます。毎年節分の時期になると、店頭には大きな落花生の袋が売られます。そしてこれはうちだけかもしれませんが、普通鬼の役をして豆を投げられる立場の父親が、豆と小さなお菓子をたくさん持って、子供たちに投げて子供たちはそれを拾う、という何とも不思議なイベントでした。今年は私にも子供が生まれました。豆まきを楽しむにはまだまだ先になりそうですが、恵方巻きを食べて我が子の成長を願いたいと思います。 |
|
恵方巻き…好きなも何でも入れて巻いちゃいます。手巻き寿司感覚です。 |
|
節分ですが、今年も家族皆で“鬼は外、福はうち”と掛け声を上げて『落花生』撒きをします。節分といえば普通、豆をまきますが、北海道では『落花生』です。お店で並んでいるメインの豆は『落花生』です。何でそうなったのかは?分からないのですが、大豆をお部屋にまくと、足で踏んで豆がつぶれて掃除が大変ですが、落花生ですと、部屋にまいた落花生自体の存在があり、子供でも拾い安くて、掃除の心配がありません。また、チロルチョコ、個包装の豆類…も撒いて後に食べます。子供の頃、テレビのサザエさんを見ると、北海道とは違う豆まきをしているので、とても不思議でした。 |
|
今年の節分は、祖父母の実家で過ごす予定です。鬼は祖父と主人にお願いしようと思います。私も日頃のうっぷんをはらせそうです。 |
|
恵方巻き大好きなので、購入しようと考えています。 |
|
恵方巻きに胡桃を入れて食べたい。胡桃寿司は新潟の郷土料理です。美味しいですよ♪ |
|
恵方巻、我が家にもすっかり定着。一気食いといいますが、まだ幼い我が娘達にはキビシイ。 |
|
子供も大きくなると鬼のお面までかぶりはしないけど厄払いということで必ず豆まきします。恵方巻ということで我が家は手巻き寿司にして最初の一本を、その年の方角を見て無言で一気に食べます。厄払いとか昔からの風習、行事は大切にしています。 |
|
今年の節分には、コンビニで恵方巻きを購入して食べたい。 |
|
節分の恵方巻きが関東地方で一般的になったのは最近ですよね。デパ地下やスーパーで予約販売する状況。一時期の流行かと思いましたが定着したようです。そう考えると豆まきだって昔の流行だったのかも? |
|
来月に出産を控えてます。節分の頃にうまれてもおかしくないので、もしかしたら産院で食べるかもしれません。 |
|
毎年恵方巻きを楽しみにしていますが、今年は自分でロールケーキを作り、家族でかぶりつく予定です。 |
|
いろいろなお店の恵方まきが、広告に出ていて、どれも美味しそうで、その度に欲しくなります。手作りの年もありますが、今年は市販のものが食べたい気分です。 |
|
今年の節分は友達大勢(その子供達も)集まって盛大にやろうと話しています。クリスマスと違って節分はあまり盛大にやるイメージがないよね〜という話しから、じゃあ今年は盛大にやってみよう!となりました。 |
|
今年は自分で恵方巻きを作って見ようと思う |
|
今年の節分、恵方巻きは豪華にいきたいと思います。去年があまり良い年でなかったので、おもいっきりお豆を外にパラパラして、悪いものを祓っちゃいたいです。 |
|
今年も吉方位に向かって恵方巻きを食べる予定です。もちろん豆まきも自宅と仕事場両方でやります。これで運はばっちりですね。 |
|
恵方巻きはいつも母が購入していますが、私は買ったことがありません。豆まきは毎年やります。 |
|
豆は、枝豆にしています。以前残ってしまって苦労したことがあったので。恵方巻きは無言で食べるのが無理なので、ハーフサイズをまた半分にして家族で食べています。 |
|
またまた手作りするつもりです。五歳の息子に今年も手伝いしてもらい、毎年母親が手作りしていたのを、覚えていてくれたらと思います。 |
|
今年も海鮮の恵方巻きを購入しようと思っています。 |
|
毎年都内の寺社の豆まきを巡ってます |
|
節分に向けてお菓子業界も頑張っていますよね。節分ロールというのがあちこちのケーキ屋さんで見かけます。そして鬼のお面のパンを売っているパン屋さん。シンプルにお豆を売るコーナーに落花生がおいています。実家はずっと落花生を撒いていました。 |
|
節分には、恵方巻きを食べたいです。 |
|
今年は中身を何にして恵方巻きつくろうかなあ。アボカド気に入ってるのでサーモンかな。 |
|
6ヶ月の娘がいるので、今年は節分の行事をやろうと思っています。主人が鬼になり、私が豆をまく予定です。恵方巻きも初めて作ってみようと思います。今まではあまり意識することがありませんでしたが、これからは子供のために季節の行事を大切にしていこうと思います。 |
|
今年の節分は主人に鬼になってもらい娘2人と一緒に豆を投げつけようと思っています。 |
|
恵方巻きを息をとめて食べると思っている娘に苦笑しました。窒息しちゃいますよね。 |
|
今年は初めて節分に実家に帰省しているので、鬼のお面を簡単に作って、七歳の姪と一緒に豆をばらまこうと思います。恵方巻は刺身がしっかり入ってるちょっとだけいいものが食べたい! |
|
今年も、節分の恵方巻は、自分で好きな具で巻こうと思っています。 |
|
毎年節分は母のみはりきって豆をまいています。 |
|
節分はここ数年毎年やってますが、恵方巻きはやったことないので、初挑戦してみたいですね。 |