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お彼岸には、いつも母がおはぎを作ってくれます。すごく美味しいです。 |
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北海道では、春のお彼岸は雪が多いのでお墓まではなかなかいけないですね。 |
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昨年末に亡くなった母のお墓参り。今まではお墓に行くことが少なかったけどこれを機会に節目にはお墓参り、そして墓前には和菓子を供えてあげたい。 |
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そう言えば、早お彼岸なんですね。墓参り何時行こうかと思案中です。今年は桜の開花が早そうなので、花見がてら家族で出かけようとは負っているのですが・・・・・? |
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私はおはぎが大好きです。母が早くに亡くなったので、おばあちゃん子でした。祖母が作るおはぎが好きで好きでした。市販のものとはちょっと違い、こしあんをとろとろにしたものです。今自分が作るおはぎは祖母が作るおはぎと一緒です。出来ることなら、もう一度祖母が作ったおはぎを食べられたら・・・とこの頃になると必ず思います。 |
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今年の春のお彼岸は天候にめぐまれてうららかな日和でした。 |
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今年のお彼岸は桜の開花とともになりそうです。母は10人姉妹の下から2番目ですが、数年前に一番下の妹とすぐ上の姉を亡くしました。小さい子どもを残して逝った二人に、「どうして上から順番に呼ばれなかったのかねえ」と寂しく呟いていました。今ではみんな成長して親になりました。暖かいお彼岸が送れそうです。 |
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今年の北海道はまだまだ雪が多くて春お彼岸の気分にはほど遠い景色です。 |
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今年のお彼岸は祖母の丁度3回忌と被っていたのでいつもより盛大に始まった気がします。お赤飯にぼた餅。最近お彼岸の時期は毎年、春がはじまったなあと思いつつ今までいたひとがいなくても変わらない実家の庭を眺めながら美味しいものを食べつつ感傷に浸っています。 |
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お彼岸の初日にバラの花をいただいたので、そのバラの花も合わせてお墓と仏壇にお供えしました。 |
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今春のお彼岸はお店で買ってきたぼたもちを食べました。昨年逝去した祖母の仏前にも供えました。子供の頃に作ってもらい、すごく好きでしみじみしながら食べました。 |
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天気も良く、桜がちらほら咲いていて気持ちよかった。 |
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春のお彼岸はとっても寒かったです。北海道はまだまだ雪が残っていて、いつもの時期よりも季節が遅れています。早く暖かくなってほしいです。 |
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お彼岸用の和菓子が美味しそうだった。 |
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私の嫁ぎ先は今でもお彼岸には「おはぎ」「てんぷら」「煮物」などを作り訪問客(親戚)に振舞います。最近は自家製の「おはぎ」を作る家庭が少なくなっていますので、お客様にはとても喜ばれます。なんと、そのおいしい「おはぎ」は88歳になる姑が作るのです。嫁の私はまだまだ見習い中?です。いつまでも元気で作り続けて欲しいと思います。 |
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今年は祖母が他界してから初めてのお彼岸さんでした。毎年、母と大阪の一心寺というお寺と四天王寺さんというお寺に行き、四天王寺さんで経木を流して供養して頂いているのですが、祖父と祖母の名前が書いてある経木がピッタリくっついて、お寺の方が手で離そうとしても離れませんでした。祖母は祖父が他界してから13年間ずっと祖父を恋しがっていました。祖母は祖父が他界してから笑顔が少なくなりました。きっと「天国で2人一緒にいてる」ってことを私たちに教えてくれているのだと思いました。きっとおじいちゃんが他界してから、おばあちゃんは今がおじいちゃんと一緒に居れる現在がとても穏やかで幸せな日々なんだと思います。 |
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毎年義理の父の眠るお墓参りに義理の母を連れて彼岸の頃、和歌山まで車で参ります。ただ、今年は主人が仕事で休日出勤も多く、家族皆で行けなかったので、4月に入って落ち着いた頃に今年は遅めの墓参りに行く予定です。 |
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おはぎを母と作りました。 |
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今年は桜の開花がとても早く、松戸にあるお墓にお参りに行った時、お花見を楽しむことができました。長閑な一日でした。 |
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春の彼岸は花粉と一緒にやってきます。 |
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いつもの静かな墓地が、一転して‘人と桜‘で満開になっていました。確実に、春が動き出しました! |
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お彼岸は故郷を想い、ご先祖に感謝いたしました。 |
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春に限らず お彼岸と言えば母がおはぎを手作りしていたのを思い出します。親戚が多いので一度に100個以上は作っていたのではないでしょうか。舅や姑、夫、幼かった私や妹の面倒を見ながらの作業の大変さを思うと碌に手伝いもしなかった自分の親不孝さに泣けてきます。今は足腰も弱り おはぎ作りどころではない母ですが おはぎの味は妹がしっかり受け継いで今年も美味しいアンコを煮てくれました(私はどうも下手で・・アンコがパサパサになります)御社のような一流の和菓子屋様と比べてはバチが当たりますがデパートなどでショウケースの和菓子を見るたびに母のおはぎを思い出します。 |
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先日17歳になる子供と私の両親とでお墓参りに行ったのですが、行く途中でお供え物の和菓子を買い娘に持たせていました。お墓に着き掃除など終わらせたところ、和菓子を持っていた娘が何処で食べると一言。一同あ然。本人もお供えとわかっていたのですが、美味しそうだなー、中に何が入っているのかな?など考えていた為に思わず出たらしく、赤面していました。私たちは笑いが止まりませんでした。 |
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いつも毎年手作りで牡丹餅を作り、仏壇に供えています。 |
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お墓詣りに行きました。特にお彼岸らしいものは食べなかったです。 |
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今年は桜の開花が早くお彼岸と重なったが寒かった |
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お彼岸はぼたもちを食べました。 |
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昔は山のようにボタモチを作って、ご近所に配ってまたご近所からボタモチが来て、各家庭の個性豊かなボタモチが食べられました。・・・今はスーパーのボタモチ(十分美味しい)。ちょっぴり寂しいかな? |
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今年は父が入院中だったため、病院内の中庭で子供たちをつれてみんなで、ちょっとしたおやつを食べながらのお花見でした。さくらにはちょっと早かったのですが、梅の花が満開となっていて、お彼岸の暖かな中でとっても気持ちよく、早く退院して今度は新緑の中でピクニックにいこうと約束しました。 |
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母と例年のようにお墓参りを。帰りにチョット贅沢なお寿司をいただきました。 |
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今年の1月に祖父を亡くしました。ちょうどお彼岸の日が祖父の誕生日で、家族でお墓参りに行きました。祖父が大好きだったコーヒーとおまんじゅう、ケーキを供えました。おじいちゃん、おいしかった?またおいしいお菓子持って行くからね。 |
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今年もお彼岸におはぎを作りました。 |
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