お菓子自慢02

我が家の自慢 菓子 ショウガ紅茶を作って寒天加えてゼリー作ってます
我が家の自慢 菓子 我が家の子供たちは、フルーツが大好きです。今年も家庭菜園でイチゴやブルーベリーを育てています。昨年はBlueberryが沢山なったので、ブルーベリーソースや、ジャムを作って、アイスにかけたり、パンを作ったり色々しました。フルーツゼリーも大好きです。
我が家の自慢 菓子 ホットケーキミックスでケーキを作ります。簡単で、しかも美味しい。子供達にも大人気です。
我が家の自慢 菓子 手作りシフォンケーキを楽しんでいます。今月は薔薇のシフォンケーキを作りました。薔薇の香りがして美味しかったです!
我が家の自慢 菓子 寒天作りが趣味の一つです。牛乳寒天・淡雪寒天・100%ジュース寒天を良く作りますが、コーヒー牛乳寒天はかなり美味しくおすすめです。逆に野菜ジュース寒天は大失敗でした。
我が家の自慢 菓子 炊飯器で作るバナナケーキ。簡単で美味しくて最高です☆
我が家の自慢 菓子 自家製。畑で採れたいちごでババロアとジャムを作りました
我が家の自慢 菓子 お菓子じまんではありませんが、最近お菓子作りに興味を持ち短時間で作れるものを考えています。最近は、ジメジメ暑いのでお風呂上がりに冷たいものが欲しくなり果物の缶詰を買ってきてアイスキャンディーにして食べるのが楽しみになっています。
我が家の自慢 菓子 ホームベーカリーで先日マーブルチーズケーキを作りましたよ
我が家の自慢 菓子 5月に母伝来の柏餅とチマキを作りました。我ながらうまくできました。
我が家の自慢 菓子 簡単ブラマンジェを作りました。牛乳、砂糖、コーンスターチだけでOK。容器をワイングラスに入れて、別でたまたま手作りしていた苺ジャムをたらして、お客さんに出したら、「オシャレ」だと、びっくりして喜んでもらえました。
我が家の自慢 菓子 今日は畑にいったら、ブルーべりーが昨日青かった実が黒いのが5,6個ありました。早速網を主人とかぶせ、鳥よけをしてきました。これをしないとアッという間に鳥さん達のおやつになってしまます。もう一週間程すると、バケツ半分程のブルーベリーの収穫です。もちろんタルト用のバーターやチーズは購入済みです。パイやジャムはもちろん、私は朝のヨウーグルトに必ず生かジュムを混ぜています。来週は忙しくなるぞ〜
我が家の自慢 菓子 我が家のお菓子自慢今は季節ではないのですが、秋になるとカボチャプリンを作ります!カボチャを丸々1個買ってきて、中身をくりぬき皮を器にして作ります。とってもおいしいです^^
我が家の自慢 菓子 去年、パッションフルーツをプランターで育てました。簡単に育てられるうえにたくさん収穫できます。収穫したパッションフルーツでジャムを作り、スコーンも手作りして優雅なアフタヌーンティーを楽しみました。
我が家の自慢 菓子 最近我が家では、ホットケーキのもとで、ドーナツをつくったり、フルーツケーキや、ブランデーケーキを作って楽しく食べています。
我が家の自慢 菓子 パンの耳をバタ-で炒めて砂糖をまぶしておやつにします。
我が家の自慢 菓子 昨日の日曜日、妻と一緒にミートパイを作りました。勿論生地も去年購入したホームベーカリーを使って作りました。中身は牛ミンチと先日友人にもらった淡路産の玉ねぎを使いました。息子たちが大好きで今朝の朝食に合計6つも食べていきました。作るのは時間がかかりますが食べられるのはあっという間なのですが、おいしいといってくれれば作る苦労が報われます。
我が家の自慢 菓子 我が家のお菓子自慢今育児休暇中でずっと家にいますなので電子レンジでプリンを作ったりしてます!あとは、電子レンジで食パンを使ってピザまん!ちょっと手間をかけてシュークリーム!バターを使わないリンゴケーキとかを作って挑戦しています!
我が家の自慢 菓子 最近お菓子つくりにはまっています。先日はスポンジケーキ・プリンを作りました。スポンジケーキは泡立てがイマイチでちょっとしぼんでしまいましたが、プリンは初めてにしてはカラメルもうまく出来上がりました。これから夏に向けてゼリーやアイスキャンデーなどに挑戦したいです。
我が家の自慢 菓子 我家の自慢のお菓子! それは茨城産 利平栗の渋皮煮です。手間がかかるので母親は作りたがらないけれど、近所の人に「手間賃を払うから作ってほしい」と懇願されるほど美味しいものです。ブランデーを少したらして食べる贅沢!今年の栗の出来具合が楽しみです。
我が家の自慢 菓子 毎年、旦那の誕生日にはチーズケーキを焼きます!その年によって、レア、焼き、いちご、レモンなど色々と!
我が家の自慢 菓子 栗をたくさん使って蒸しパンをつくっています。
我が家の自慢 菓子 3段のショートケーキ作りました。売れそうなくらいきれいにできましたよ。
我が家の自慢 菓子 子供の誕生日には毎回手作りのケーキを作っています。そろそろ子供にも手伝ってもらいたいです。
我が家の自慢 菓子 もともと料理やお菓子作りが大好きで良く作っていたのですが、何故かゼリーは作った事がなかったんです。。。でも子供が1歳を過ぎた頃に1度作ってみたらすごく喜んでくれて私もハマってしまいました♪今では野菜を甘く煮てゼリーにしたりと栄養管理もバッチリです!!
我が家の自慢 菓子 炊飯器で簡単バナナケーキ
我が家の自慢 菓子 夏になると妻がわらびもちを作ってくれます。とてもおいしいですよ。
我が家の自慢 菓子 我が家のお菓子自慢自慢ではありませんが、自作のにはクロワッサン・デニッシュには卵液を塗りません。パンも卵も大好きで練りこんであるのは問題ないですが、照り目的の卵液は焦げた苦味と卵の悪い臭みだけが残ってしまい、非常に残念な状態。あれは誰のためにもならないお化粧だと思います。
我が家の自慢 菓子 家でおコメを精米する時出る糠がもったいないので米糠クッキーを作りました。
我が家の自慢 菓子 とーても美味しそうで子供が好みそうもちろん僕も。そのたの商品は帰省時のおみやげにいいですね。我が家は毎年おつきみの団子をつくります。つゆ対策はもちろん除湿です。
我が家の自慢 菓子 安納芋の餡で金つばを作りました
我が家の自慢 菓子 市販の粉を使ってわらび餅をつくりました。失敗でした。白いごわごわした塊になりましたが、きな粉でごまかして食べました。
我が家の自慢 菓子 自慢ではないのですが、先日、ほうれん草を沢山頂き、お浸しだけでは飽きると思い、ほうれん草入りドーナッツを作りましたよ。感想としては、できたら、プレーンがいいなと・・・(笑)でも、お菓子と一緒にお野菜も摂れると思えば、ま、いいか・・と。
我が家の自慢 菓子 少し前から「レアチーズケーキ」を作ることにハマってます。メーカー毎にクリームチーズの特徴が違うので、同じように作ってもアッサリ系やコクのあるものに出来上がったり・・・・手に入る会社のものは制覇したいと思うので、まだ少し続きそうです(^^ゞ
我が家の自慢 菓子 我が家では夏になるとお手製あんみつを作ります。寒天を作り、お正月に作って小分けにしてある冷凍あんこと、それから抹茶のアイスクリームは基本です。そこにその時々で、頂きものの和菓子を乗せたり、ゼリーや果物をのせて、黒蜜ときなこをかけます。外で食べるより贅沢で美味しいです!!
我が家の自慢 菓子 母の手作りジャムはおいしい。寒天で作るゼリーも好き
我が家の自慢 菓子 フランスパンを一口大にちぎり、少量のミルクに浸して市販のプリンと混ぜ合わせグラタン皿へ、そして、その上にトロけるチーズをのせてオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
我が家の自慢 菓子 我が家ではお菓子作りは夫の役割です。夫はお料理・お菓子作りが趣味で、毎週いろんなお菓子を作ってくれます。お陰で、私は大助かり!子供たちも毎週、楽しみにしています。
我が家の自慢 菓子 自慢ではありませが失敗作が美味し物に化けました。お赤飯を作ろうと(我が家はささげではなく、小豆です)小豆を圧力鍋で似すぎてしまいつぶれてしまいました。お赤飯にはなりそうにないのでおはぎを作りました。初めてです。それがレシピ参考にせず、適当に作ったものが大成功でした。もう一回作ろうと挑戦しましたが同じようには出来ませんでした。あれは、幻のおはぎでした。
我が家の自慢 菓子 カステラを角切りにし、器に入れ、抹茶アイスと生クリームと小豆と合わせて食べています。
我が家の自慢 菓子 母の日に子ども達+主人が2人ずつに分かれ長女と次女はケーキ、主人と長男は黒糖蒸しまんじゅうを作ってくれました。
我が家の自慢 菓子 蜂蜜を入れて大きなカステラを焼きました。美味しくてペロペロ食べてしまい太ってしまう。どうしよー!!!
我が家の自慢 菓子 時々おはぎを作ります。お店のおはぎのような上品さはありませんが、一つ一つがとても大きなおはぎです。毎回たくさん作るのですが甘さ控えめなのでお腹一杯食べれます。自宅で作ると好きなだけ食べれるのが魅力です。
我が家の自慢 菓子 甘海老の皮をパリパリに焼いて、おせんべいにして食べます
我が家の自慢 菓子 我が家では餃子を作る時に残った皮に、チーズ・ツナ・ケチャップを使用して、お手軽ピザを作り食べています。皮がものすごくパリパリになり、すごくおいしいです。
我が家の自慢 菓子 我が家で作るお菓子と言えばパウンドケーキなどの焼き菓子がほとんどですが、圧力鍋で作るなめらかプリンも定番です。大きな器でたっぷり作ります。自分で作るお菓子は手軽さが重要ポイントになってしまうので、手の込んだお菓子はお取り寄せなどで楽しむことにしています。
我が家の自慢 菓子 最近、グミの実がたくさん手に入ったので、甘くしたブランデーに漬け込んだらおいしくなりました
我が家の自慢 菓子 シリコンスチーマーを使ってチョコブラウニー風のソフトクッキーを作りました。レシピ通りに作っただけなのにとても美味しく出来上がり家族にも好評でした。
我が家の自慢 菓子 赤ちゃんがいて、なかなか手間をかけられないので、先日は、簡単に、アーモンドプードルたっぷりのマドレーヌをつくりました。バラの焼き型で焼いたので珍しかったらしく、お隣さんにも喜んでもらえました。
我が家の自慢 菓子 お菓子自慢ですが、お誕生日などにはスポンジケーキから焼いて、生クリームとカスタードを合わせてサンドして、デコレーションもオリジナルで作っています。ガトーショコラを作ったときには、粉糖を使いメッセージを書いたりします。その他、ちょっとした贈り物としてシフォンケーキをささっと作ったりしています。