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食事は作り置きせず、食べきる量だけを作っている。お弁当は、米は梅干しの種を入れて炊くと良いと聞いたので実践している。色も味も変わらないし、夏はこれで乗りきれそう。 |
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手洗いをしっかりとして、ちゃんと加熱してから食べるようにします |
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冷蔵庫内でも、あまり長期保存しないようにする。 |
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家で食事をすることが増えたので気を付けたいなと思っています。 |
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ご飯に梅干しをのせて、食中毒対策にしています。 |
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最近、サラダチキンにはまってるのですが温度調整が非常に難しいです。失敗することもありますが、その時はレンジでチンして別の食べ物として美味しく頂きます。これから夏になり、食中毒が増えると思いますので作るのをしばらく控えるか、食べたくなったらお店で買うかにしたいと思います。 |
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食中毒はきれいにしてもダメ。煮沸だけでもダメ。五感を働かせて、すべてをチェック。それでもダメな時のために、かかりつけ医を決めておく。 |
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年長息子の水筒は、直飲みタイプなのですが最近の幼稚園の連絡で「直飲みだと細菌が繁殖することがあるので、コップつきのものに変えてください」とありました。気軽にのめるから直飲みがいいなぁと思っていたのですが、しっかりと園児のことを考えている幼稚園に感心しました。ありがたかったです。 |
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給食に白いご飯を持たせる地域なので、夏は特に腐らないかなどが気になります。炊飯時に梅干しと一緒に炊飯し、詰めるときに手で触らないようにする。しっかり冷ましてから、保冷剤とともに保冷バックへ。というのを心がけています。カレーの日じゃなければ、こっそり酢飯を持たせてもばれないんですけどね‥。 |
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毎日キッチン台や食卓、保存容器などしっかりアルコール除菌して食中毒防止に努めています。 |
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我が家は主人がお弁当持ちです。サラダも自前で持っていきます。できるだけ水分を取って詰める。必ず卵料理も入れたいタイプです。卵料理は半熟がおいしかったりしますが、とにかくしっかり火を通して詰めています。 |
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調理の際は、よく手を洗うこと。お肉や魚はよく火を通す、作ったものはなるべく早く食べるということを気をつけています。 |
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コロナの影響で、念入りに手洗い、消毒を心掛けるようになりました。昨年はインフルエンザ患者が激減したそうですが、コロナ対策の副次効果で食中毒も減ってくれる事を願います。 |
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カレーや味噌汁、翌日に余りそうなものは、保冷剤等でなるべく早く冷やして冷蔵庫へ入れて保管してます。 |
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コロナ対策もあり今年は手洗い、消毒を徹底しているのであとは新鮮な食材を火をしっかり通して保存することなく食べきりの量を作っています。 |
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息子の病気対策として生で食べるものはほぼないと思ってもいいぐらい、火を通すものばかりです。ただ息子の好きなおさしみは、しかたはないが。 |
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コロナ対策の対策で食中毒の対策にもなってるけど油断はしない方がいいな |
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コロナもあり病院に直ぐ手当や入院が出来ない事も踏まえて特に念入りに手洗いや賞味期限保存方法を徹底して良く火を刀子料理にしています |
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入念に手洗いなどの衛生管理をしたいです |
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作りおきをするのでなるべく早く冷まして冷蔵庫に入れることなるべく食べ残さないことも大切かなと思っています後は体力をつけることかなと思っています |
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とにかく料理は食べられるだけ作って、残さずいただくことです。 |
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冷蔵庫を過信しないで、作り置きはせずに食べ切れるだけ作るようにしています。 |
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今年は暑い日が続くので早く食べ切るようにしています |
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お弁当に、おにぎりを持っていくのですが具と一緒に梅干しの種無しにして入れてます!意外とどんな具ともマッチしていて夏は梅干しが一番!(^ω^) |
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去年に引き続き今年もコロナ感染症のこともあるので、毎年以上にうがい手洗い、消毒、しっかり火を入れたり、冷蔵庫や冷凍庫を使ってなるべく冷やすようにしたり、免疫力がつく食事をしたりするように心がけています。 |
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すぐに食べて、残ったらすぐ冷蔵庫に入れる |
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