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加熱した食材を食卓にだすようにし、食べきれないものは残念ですが廃棄します。手洗いや布巾等も常に清潔にと心がけます。少々の事ではお腹をこわさないような丈夫な身体を保ちたいと乳製品の摂取をしたり規則正しい毎日の生活で乗り切ろうと思います。 |
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夜寝るとき余ったものは冷蔵庫に入れるようにしています |
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弁当は、冷凍にして持っていくようにしています。 |
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勿体ないけど怪しいものは食べません。 |
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新型コロナウイルスが蔓延して以降、手洗いうがいの習慣が徹底され、自分の口に入る前に除菌出来ているのかな?と思います。 |
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高齢者施設で管理栄養士として働いています。祇園も上昇し、夏が近づいてきました。今年も食中毒の研修を実施しましたが、コロナウイルス対策により、食中毒の発生件数も昨年度は少なくなっていると伝えました。手洗いや手指消毒がいかに大切かということです。今年も手洗いと手指消毒を徹底していきたいと思います。 |
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食中毒対策として、熱をしっかり通す傷んだ食材は食べない等の対策がある。これらの対策は普段から意識していたが今年は新たにお酢と梅干しに着目してみた。お酢と梅干しには菌の繁殖を抑える効果があるらしい。そこでお弁当に梅干しを必ず入れポテトサラダにお酢、生姜焼きにお酢きんぴらごぼうにお酢、酢の物シューマイにお酢と何にでもお酢をというように見境なくお酢をかけていくうちにお酢にどハマりしてしまった。しかも、お酢には抗酸化作用やお通じの改善などさまざまな効能が期待できるらしい。まさに、百利あって一害無し!!! |
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食事は食べる分だけ作る。残った場合は、冷蔵庫で保管、レンジなどで温める。ふきん、まな板は除菌剤で消毒しています。 |
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1歳半の娘がいます。食中毒にならないために充分に加熱したり料理する前は手洗いを必ず行うようにしています。弁当を作る時には熱を逃がしてから蓋をした方が食中毒対策に良いみたいですね。生もの特に刺身に虫が付いていて胃袋を噛まれて下痢や嘔吐にも気をつけたいところ。みんなが笑顔あふれる食卓になるようにしっかりと食中毒対策していきたいです。 |
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すべて加熱して早めに食べます |
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食中毒は本当に恐ろしいものです。私だったら残ったカレーを冷蔵庫に入れて保存したり、使いかけの味噌を冷凍保存したりして対策を心がけています。他にもいろんな対策があるかもしれませんが、その行動がのちに良い方向に向かうものだと思います。 |
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食品にワサビを多めに使っています。さっぱりした食べ心地になりますしね。 |
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食中毒対策は、作り置きしないことです。食べる分のみ調理します。出来上がった2時間以内に食事して菌を増殖させないようにします。まな板・包丁の漂白も大切だと思います。おいしいものは、美味しく食べる生活を心掛けています。 |
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昨年に引き続き、新型コロナウィルスの流行により食事の際の清潔は意識が高く、食中毒も未然に防ぐことができる可能性が大いにあると考えます。しかし一方で、新型コロナウィルス流行への懸念から病院受診を後ろめたくなる方が多く、受診行動に結びつかないため、小規模の食中毒に関しては発見が遅れてしまったり、発見されなかったりする可能性が考えられると思います。 |
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我が家はカレーが大好きで、夏には夏野菜カレーをたくさん作っています。大量に作って、ホーロー鍋に入れいつでも美味しく食べれるようになっています。夏場は腐りやすいのでコショウをたくさん入れています。この方が腐りやすくないからと思っています。皆さんは夏場の食中毒についてどのような方法を実践していますか。教えてください。 |
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今年の食中毒対策は、熱湯消毒プラスアルコール消毒!まな板、ふきん、包丁、念には念を!を心掛けています |
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コロナ対策ですっかり身に付きこれと言って新しい施策は無いのですが、「手洗いは指の間を入念に」を梅雨入りを機会に再度徹底している。 |
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お弁当用のバッグには保冷剤を入れています。 |
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家には高校二人、中学生一人、小学生三人、三歳児一人います。高校生と中学生はお弁当なので、お弁当のご飯やおかずの上に、抗菌シートを乗せて、保冷バッグに保冷剤を入れて持たせています。 |
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まな板は使用後、洗剤で洗ったあと熱湯消毒しています。この時期は面倒でもこのひと手間がとても大事だと思っていますー |
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今年から娘が保育園にご飯をもっていくようになりました。食中毒が怖いので今まで以上に念入りに手洗いしたり早めの時期から保冷剤をいれるようにしています。 |
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毎食の調理の手間を省くため、おかずや味噌汁は多めに作り、余ったら次の食事にまわしたり冷凍したりすこともしばしば。ですが、食中毒が怖い季節になったので、取り箸を用意する、うっかり常温で放置しない、早めに食べきるなど、基本的な対策を徹底して家族の健康を守りたいです。手指消毒が日常になり、個人的に食中毒への感心もより高まっている今日この頃です。 |
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日頃より、調理前の手洗いは徹底してます。生ものを扱うときは手袋をつけたり気をつかい、お肉は完全に加熱してます。使用後のまな板は消毒も忘れません。コロナも怖いので、手洗いはたくさん行ってます |
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熱湯消毒や市販品をつかって調理器具をしっかり除菌しています。食べ物もすぐに冷蔵庫にいれたりして出しっぱなしにしないようにしています。 |
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以前、ニュースで騒がれたスーパーのお惣菜の死亡事故をうけて我が家では常温置き禁止にしてます夏場はお弁当も少し不安ですね |
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食中毒対策で、毎回、料理した後のまな板や包丁は熱湯消毒しています。 |
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炊いたご飯は酢飯にして保存してます。こうすれば常温で3日ほど持つのでまとめて炊いておけば洗い物の手間も省けますし節電になります。 |
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キッチンハイターを多用しています |
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免疫力アップに努め、徹底する |
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食中毒は怖いので、まな板や水筒など除菌できるものはこまめに除菌(ハイターにつける)しています。 |
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包丁、まな板の殺菌と冷蔵庫内で長期保存しないよう注意しています |
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昨年同様コロナ対策が生かされます。手洗い、うがいを基本とします。あとは食品の管理キチンと行い、冷蔵・冷凍を駆使し怪しいと感じたら食べない。先手必勝のつもりで取り組みます。 |
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料理器具を使用するときの消毒を徹底しています。 |
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今年の食中毒対策は、食品にも使用出来る除菌用アルコールスプレーを保存容器にふきかけます。 |
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食中毒が起こらないよう冷蔵庫を過信しない |
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新型コロナ対策で感染予防に対する感覚の重さが増した、この2年。ハンドソープだけで無く、消毒用のアルコールをキッチンにも常備して、まな板や三角コーナーなどこまめに消毒するようになった。布巾やタオルもこまめに交換して、漂白剤に漬け込むようにしています。 細菌やウィルスに対する知識が増え、感染症や食中毒に対する認識も高まっているので、うちは大丈夫!と自分を過信すること無く、日々対策を淡々と続けていこうと思います。 |
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今年の食中毒対策は、水分補給と梅干しのクエン酸で乗り切ります!! |
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今年は、コロナの影響もあり、食中毒には気をつけるようにしました。家族全員、消毒に気を付けていたから、コロナ対策と食中毒対策は兼ねていたように思います。 |
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食中毒対策のためというより、コロナ禍対策がひいては食中毒対策にもつながるのかな、とは思っています。手洗いやちょっとした掃除のときにやる、ついでの消毒などなど…。でも、あまり過敏になりすぎるのもどうなんだろうと思うこともあります。コロナが落ち着いてきたら、現状の過剰?かもしれない消毒などを少し考えないといけないなぁと思います。清潔なのはとてもいいことなんですけどね。 |
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食中毒対策はたくさんの料理を作らない。残ったら、もったいなくて食べてしまいます。買い物も控えめにします。 |
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作ったものの出しっぱなしは絶対やめる。古いものも、もったいなくてもおかしかったら捨てる。去年、芽が出たジャガイで吐き下しで大変なめにあったので 古くなる前に食べきるようにします。 |
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毎年この時期になると食中毒が気になります。夜に作った物は必ず冷蔵庫に入れます。生肉や魚等を切ったあとはまな板と包丁の殺菌、手の消毒はかかせません。まな板は、なまものと野菜等はわけてます。最近はまな板シートなども一回ずつ破棄出来るので衛生的で、オススメです。私は一度外食で食中毒になったことがあるので、特に慎重です!! |
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なるべく早く、火を通す様にしています。 |
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旦那が外の仕事なので、お弁当は車の中に入れてるので、毎年保冷剤とお茶を凍らせて持たせてます。食中毒は怖いので、お弁当に梅干しも入れるようにしてます。 |
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食中毒対策はやはり、食品を常温で長時間置かない事だと思います。又、食材を良く加熱する事が重要だと感じます。 |
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今年のお弁当はスバリ手作り!これまでは前の日に作ったものを冷凍して詰めたりしていましたが、食中毒が怖いと思い早起きして全部手作りすることにしました。ただどうしても起きれなかった日は市販の冷凍食品に頼ってます! |
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食中毒は自分が大丈夫だろうとなぜか思ってしまっていましたが色々な注意が必要だと思いました。食べ物だけでなく箸やお皿、テーブルなどもいつも清潔にするように気をつけます。 |
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作ってから粗熱をとってから冷蔵庫に入れるようにしています。 |
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梅雨時は食中毒が多いと聞くので、なるべく食品はすぐに処理するようにしています。冷蔵庫も過信しないように、多く作りすぎないとか買いすぎないように心がけています。 |
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使ってから2日くらいで食べ切るようにしています。あとこまめに火を通しなおす。 |