|
桜の下で桜餅。両手に花 気分になれます |
|
鹿児島の「あくまき」。きな粉と黒糖粉をかけていただく、ゼリーと餅の中間のような変わった食感で、とても美味しいです! |
|
私がおすすめしたい春のお菓子は桜の餡を使った和菓子です。これを食べると春だなぁと感じます。個人的にはちょっと濃い目に入れたお茶と一緒に食べるのが好き。春を感じること間違いなしです。 |
|
桜餅は関東風の長命寺派です。 |
|
この季節のおすすめは、やっぱり桜餅ですね。 |
|
こどもの日には今年もかしわ餅を近所のスーパーで買って楽しんでみたいです。 |
|
やっぱりあんこを使った和菓子ですね。親子で和菓子大好きでスナック菓子より和菓子はの我が家です。子どもは10歳ですが和菓子大好きで一緒に和菓子のお店探したりします。スナック菓子より和菓子の方が身体にいいので私は安心して子どもに食べさせれますね。 |
|
春のおすすめのお菓子といえば、やっぱり桜餅ですね。桜餅が店頭に並ぶと、春が来たなぁと心が弾みます。 |
|
ヤマザキのあんたっぷりどら焼き |
|
今は時を選ばず売られていて、すっかり季節感がなくなりましたが、春のお菓子と言えば、桜餅‥?桜の葉を塩漬け‥、春でいいのかな?春のお菓子は何だ! |
|
毎年この時期になると出てくる春っぽいデザインのお菓子、。ピンク色やパステル柄などなど、、あぁ、かわいいなぁ。春だなぁ。と目からも感じ、ついつい手に取り購入してしまいます。 |
|
今年はうっかりして、桜餅を食べ忘れてしまいました。思い出して慌てて買いに行ったら、もう柏餅になってました。もちろん柏餅を買いましたけど、時の流れの速さを、こんなことで感じました。 |
|
おすすめの春のお菓子はやはり桜餅です。道明寺です。桜の葉の塩漬けは子供の頃は剥がして食べてましたが大人になり一緒に食べる美味しさが理解できるようになりました。 |
|
スーパーに売っている安いわらび餅!冬には見かけなくなるけどようやくスーパーに並ぶようになりました! |
|
春といえばやっぱり桜餅や草餅など季節感のある和菓子が食べたいです。 |
|
やはり柏餅ですね^^柏の香りとお餅のハーモニーが春を感じさせてくれて大好きなんです |
|
おすすめの春のお菓子は和菓子全般です!中でも我が東海地方のちまきはシンプルなのに美味しいです! |
|
わたしは春のお菓子といえば苺大福です。苺が大好き、あんこが大好きなので一緒に食べて美味しいに決まってる!と思うのですが、あの酸味と甘さの組み合わせは他にないような気がします。春になると和菓子屋さんに苺大福ののぼり旗が立ってきて、とてもそそられます。わたしはこしあんよりつぶあん派なのですが、苺大福に関してはどっちも捨てがたいです。苺は外に顔を出しているものが好きで、大福のお餅ももちもち感を感じられるくらいの厚みがあるものが好きです。苺と生クリームはピタッと相性が合う感じですが、苺とあんこは絶妙だと思います。やみつきになります。来年は桜の下でお花見をしながら苺大福を食べられたら嬉しいです。 |
|
草餅です。ひなびた古いお菓子屋さんにはびっくりするほど絶品の草餅があります。 |
|
桜餅、道明寺粉と桜の葉の塩漬け、あんこを購入して、レンジで簡単に毎鳥楽しんでいます。 |
|
毎年春には関西風の桜餅を必ずいただきます!春だなと感じるお菓子です! |
|
春のお菓子は、よもぎの香りの蒸しケーキとか、草だんごが好きです。田舎っぽい素朴さが、何年経っても飽きない。 |
|
春といえば、桜餅!桜の下でゆっくりお花見ができない今、お家で桜餅を食べることで、すこでも春を感じます。 |
|
いちごなど春の果物を使ったフルーツサンドがおすすめです。お持ち帰りもでき、お花見をしながらでも食べやすいですし、季節感も楽しめるのでおすすめです。 |
|
春は新茶と和菓子が好きです。最近のお気に入りはいちご大福です。 |
|
春といえばやっぱり桜です。海外の方から見ても日本の春=桜だと思います!目で見て楽しむのはもちろんですが、桜は桜を使ったお菓子で味覚からも春を感じられます!桜もちやきんぎょく、桜のお汁粉などの和菓子だけでなく、最近だと洋菓子のケーキやアイス、焼き菓子にまで桜が使われていますよね!特に最近食べた桜ゼリーは、薄いピンクのゼリーの中に桜の花びら舞っていて見た目から爽やかな春の訪れを感じられました!コロナであまり外へ出られなかったので、お菓子から春の訪れを感じることができました! |
|
毎年いちごジャムをいちご数kg使って作ります。私のおすすめの春のお菓子はいちごジャムです!ヨーグルトにかけたりケーキに挟んだり、ジャム自体はお菓子とは言わないかもしれませんが、主役級のおいしさです。 |
|
柏餅やべこ餅ですね |
|
桜餅☆彡 桜が咲く頃には定番です( ^ω^)・・・。やっぱり、我が奈良県吉野町の「桜の落雁」もおススメです(^▽^)/ |
|
春らしさ満開の桜餅! |
|
お花見を楽しむ事が今年も出来ず、ゴールデンウィークも自粛になる感じがするので、花の形の和菓子桜感じる桜餅が春には食べたくなります。花より団子で、子供の日には柏餅とどら焼きで楽しみたいです |
|
やっぱり桜餅が好きです |
|
桜餅や草餅が好きです |
|
春といえば、花見団子です。今年は新型コロナウイルスの関係で桜を見に行けませんでしたが、自宅で花見団子を食べて、食から春を満喫しました。 |
|
春は3色団子ピンク 緑 白 お店に並ぶと 春が来たなと感じます。 |
|
春といえばやっぱり桜餅。ほんとは桜を見ながら花見で食べたいけどなかなかできないから、家に帰ってあったかいドリンクで旦那と一緒に子どもの昼寝中におやつ。 |
|
桜餅。関東風も関西風もどちらも美味しく、私はどちらかを選べないので、食べる時は関東風と関西風の両方を同時に食べています。 |
|
春のおすすめのお菓子といえば、かしわもち。そのあんには、つぶあん、こしあん、みそあんがありますが、私としては、みそあんがおすすめ。ピンク色の丸いおもちの中に、甘じょっぱい白あん。それを柏の葉で包んでいます。見た目がプリティで、その上おいしいので、大好きです。ただ関東では、あまり販売してないので、お店で見かけたら、ぜひ買って食べて欲しいです。 |
|
うぐいす餅が大好きです。 |
|
ポップコーン エビ塩味1回食べてとても美味しかったので、買いだめしました。 |
|
やっぱり春といえば花見!そして花見団子ですね!桜が綺麗に咲く中食べる花見団子は最高ですね。花より団子にならないようにしていますが、やはり花より団子になってしまいますね笑。私はちょっと甘めのお団子が好きですね |
|
ゼリ−とか水羊羹がいいですね。 |
|
春は桜餅がいちばんおいしいと思います。 |
|
今の時期はイチゴがいっぱいあるので、いちご大福が美味しいです。これ逃すと、イチゴが終わり、スイカや桃になってしまうので。 |
|
やっぱり3色団子や桜餅かなと思います。今はコロナ禍でお花見しながら飲食できませんが、お花見しながら和菓子食べるって自然に出来たことが懐かしいです。 |
|
私の地元では、4月になると椿餅が出始めます。春だなーと感じるお菓子です。 |
|
桜餅(こしあん)、うぐいすもち、若鮎 |
|
いちご系のケーキがいいですね |
|
春のお菓子といえば桜餅。日本のなかでも地域によって形が異なるらしいのが気になりました。関東風桜餅食べてみたいです。もちろん知ってる方も。 |
|
いちご大福 みかん大福 桜餅 大好きです。(今日のデザートは どれがいいかなぁ と 考えるのが楽しいです。 でも 糖尿に注意しなければ) |