|
先日から祖母との同居が始まったので、いつも以上に食中毒に注意したいです。賞味期限に気をつけたりきちんと火を通したりしたいです。 |
|
コロナで今年は手洗いうがいをいつも以上にがんばってやっています |
|
食中毒予防の3原則を挙げると以下です。1.付けない2.増やさない3.やっつける■1.付けない:手洗いの徹底、加熱の有無で食材を分ける食中毒の原因となる細菌を食べ物に「付けない」ために、調理前や生肉・魚・卵などを取り扱う前後には手洗いを徹底しましょう。また、肉や魚を切ったまな板や包丁から、生のまま食べる野菜などへ菌が付着しないように、調理器具は使用のたびに水で洗い、こまめに殺菌を。食品を保管するときも、食材ごとに分けて密封容器に入れる、ラップをかける、などの対策が大事です。■2.増やさない:冷蔵庫に保存して、早めに食べる多くの細菌は、10℃以下では増殖がゆっくりになり、−15℃以下では増殖が停止することが知られています。食べ物に付着した菌を「増やさない」ために、肉や魚などの生鮮食品や総菜などは、購入後できるだけ早く冷蔵庫に入れます。また、冷蔵庫の機能を過信せず、早めに食べることが大事です。■3.やっつける:加熱処理で殺菌をほとんどの細菌は加熱によって死滅するため、しっかり加熱して菌を「やっつける」ことが大切です。特に肉料理は中心までよく加熱(目安:中心部を75度で1分以上)する必要があります。また、肉や魚、卵などを使った後は、まな板や包丁などの調理器具を洗剤でよく洗ってから、熱湯をかけましょう。 |
|
昨年は急性胃腸炎で苦しんだので今年は暑くてもなるべく火の通ったものを食べるようにしています、お寿司大好きですがしばらくは我慢します。 |
|
食中毒の予防は、必須です。私の家では、母の仕事上、おやつの時間(15時)頃に夕食が出来上がります。ですので、熱々のものをすぐ食べれないです…そこで、食中毒が気になってきます。夕食ができたら、冷ましてから冷蔵庫に保管します。食べる直前に、冷蔵庫から取り出して、完全に温めてから食べるようにしています!今年は、自分で作ることも考えています。お肉等は完全に熱する。消毒をこまめに行い、衛生管理に気をつけてご飯を作成しようと思います。 |
|
コロナ以前から仕事の日除いて朝食担当していますが、特に食中毒にきおつかいますまな板特に注意しています。今年84歳90歳まで仕事する予定なので、 |
|
食中毒やカビ対策、今年はコロナ禍で時間を持て余していることと、孫が生まれたこともあり、例年以上に念入りにやっています。本来ならば、毎年このようにやるべき何でしょうね。良い教訓です。 |
|
今年はコロナ禍の関係もあり、特に気を使っています。冷蔵庫にしまうものは、必ず覚めてからしまうこと、消費期限をしっかり守り、買い過ぎ買いだめをしないこと。手洗いやうがいを励行すること。フレッシュなものを購入すること。アルコール除菌アイテムをいつもより多く使うことです。 |
|
毎年この時期になると食中毒が怖くてびくびくしています。家内が仕事用のお弁当を作ってくれていますが必ず冷まして保冷バックへ入れて仕事に持っていき職場に着いたらすぐに冷蔵庫にいれています。今年もそれを徹底します。家で料理を作るときは作りおきはせずなるべくその時全部食べるようにします。カレーなどおみそしるも作らずレトルトにしています。 |
|
いつも通り加熱処理します |
|
食中毒の予防についての記事がとても参考になりました!ちょうどニュースでも話題になっており、よく料理の作り置きもするので気をつけます!! |
|
毎年食中毒には注意していますが、今年は産まれて7ヶ月の子供がいて離乳食を与えているので、より一層食中毒には気を付けようと思っています。手洗い、消毒、食器や布巾、まな板などは次亜塩素酸水で除菌しています。食材も使い切れる分だけ購入し、なるべく早く調理することを心がけています。 |
|
うちは夫にお弁当を持たせているので夏場は保冷剤を入れていますが、今年は食中毒防止のシートを使ってみようかと思っています。 |
|
毎年梅雨時期になると、食中毒が話題になります。高温多湿の時期ということや、体調管理が難しいということで、台所を預かる主婦にとってはとても気になります。特にこの時期というわけでもないのですが、手洗いを厳重にし、適切な温度で食品を管理し(つまり冷蔵庫に素早く入れたり、なるべく早く使い切ったり)食品は中心部まで良く加熱することや、調理器具などの殺菌に注意を払っています。手洗いに関しては、新型コロナウィルスの蔓延もあり、特にこまめに念入りにしています。消毒についても例年より念入りに実施。ただ、決して食中毒の懸念がなくなっているわけではないので、油断はできないと思っています。体調が崩れやすいので、尚更気を引き締めたいと思っています。 |
|
私の住んでいる山梨県甲府市は盆地ということもありとても暑くて蒸し蒸しします。なのでこの時期は本当に不快な陽気が続きます!食中毒に対してもかなり意識しないといけないです。とりあえず生物はなるべく食べないようにして、野菜も何もかもよく火を通すようにして食べます!2歳の娘もいるので、より一層気を付けないと! |
|
我が家の食中毒予防はまず作り置きしないこと。どうしてもしなければならないときはお酢を吹きかける。梅干しを入れる。などです。 |
|
食中毒が怖い季節になりました。食事は食べきれるだけの量を作るようにしています。 |
|
今年はコロナで食中毒が霞んでしまった感がありますが、これからが本番ですね。冷 蔵庫に入れたからと言って安心してしまうのは、もっとも危険な状況だと思います。我 が家でも注意したいと思います! |
|
菌や毒素を性質やウイルスとの違いを考えて増殖予防する |
|
毎年食中毒には気を使っています。かつて食中毒にかかり、夜から朝までトイレにこもりっきりとなり、ぼんやりと「人はこうやって死んでいくのかな?」と考えたことを思い出します。今年はコロナウイルスの関係で手洗いはしっかりとしていますが、再度あの苦しい食中毒にかからないよう、細心の注意を払いたいと思います。 |
|
自営業で定食屋をやっているのでいつも食中毒には気をつけています。なんでも使用したらすぐ冷蔵庫に戻したり、期限には敏感にこの季節はなります。さらに今年は食中毒だけでなくコロナウィルスも怖いので、アルコール消毒も徹底しています。 |
|
今年はコロナ対策もあるので手洗い・消毒をこまめにしてます |
|
子供が毎日お弁当を持っていくので、保冷バックに保冷剤を入れるのと、100均で売っている抗菌シートをお弁当の蓋をしめる前に乗せます。 |
|
先日電子レンジに入れっぱなしにして忘れていた料理にカビが生えていて大ショックだったのでそれから特に気を付けてます。 |
|
今年は梅干しをつけることにしました。今の時期、お弁当が傷みやすいのが悩みです。テレビで見たのですが、、ご飯を炊く時に梅干しを入れると、お米全体に梅干しのエキスが染み込むので痛み防止になり、ご飯ももちもちして美味しくなるそうです。昔の人の知恵が詰まった梅干しで、食中毒を予防したいと思います。 |
|
今年の我が家の食中毒予防ですが、まず、まな板を新しくしました。あとは、食品にも使える除菌スプレーで包丁や食器を拭いています。コロナウイルスも流行っているこのご時世、家族が健康で過ごせるように私も頑張っていきたいなと思います。 |
|
食中毒予防はとにかくしっかり焼いて食べる!買ったものはすぐに冷蔵庫に入れるを徹底しています |
|
今年の食中毒の予防は、皆コロナで消毒することが意識的に高くなりつつあるようです。暖かくなるとコンロにカレーなど置きっぱなしにしないこと。必ず毎日暖め直す。家が自営業をしていますので、この季節になるとよりいっそう気を付けています。 |
|
毎年ですが、炊飯器のご飯を入れっぱなしにしない。冷蔵庫に必ず入れます。 |
|
新型コロナウイルス対策と共に、手洗いうがいを特に入念に行うことが大事だと思ってます。 |
|
今年は、コロナ禍でもあり買ってきたものは殆ど消毒か洗ってから収納しています。賞味期限も余裕を持って、生ものはできる限り早く、しっかりと火を通しています。まな板等も使用前後に消毒は欠かせません。新しい生活が、食中毒の予防にもつながっているかなぁと思います。 |
|
先日実家の弟が検便にてサルモネラ菌がでたとのことで連絡がありました。職場の先輩も卵の殻を触った手で調理をして食中毒になったと話を聞いたことがあります。そのため、今の時期は特に予防に努めています。卵など触れた際は手を洗い他の作業をしたり、肉が触れた部位はハイターを使用し除菌。また家には新生児と2歳の息子がいるので食器や哺乳瓶はその都度消毒して使用するようにしています。家族の健康管理は独身の頃より当たり前ですが気を使います。 |
|
3月にキッチンをリホームしたのでちょっぴり料理が楽しくなっています。手洗いだけでなく料理器具等の洗浄も以前よりしっかりできるので助かっています。 |
|
手洗い うがい 消毒除菌などコロナウイルスの対策を取れば食中毒の予防にもなりますよね。 |
|
カレーなど、一度作るとその後何日も食べられるようなものも、近年は特に暑い日が多くなっているので、今年は特にその日食べる分しか作らないようにしています。 |
|
今年は、食中毒もコロナウイルス感染も怖いので外食するときはマイ箸を持参するようにしています。面倒なようですが、慣れてからはこちらの方が地球にも優しく、レジ袋同様にマイ箸も浸透していくのではないかと思います。 |
|
コロナウイルスの流行で衛生について意識が高まっているが、これからテイクアウトなどの食品に関する衛生管理についてもっと気をつけていかないと、とても怖い気がする。7月からはレジ袋有料で、自前の袋がおおくなるかもしれないが、そちらも保管状態などで食中毒につながったりしないか心配である。 |
|
ちょうど今胃腸炎で苦しんでるのですが、その原因が味噌汁を冷蔵庫に入れ忘れて2日目に飲んでしまったのが原因です…とにかく、今の時期は暑さで食べ物が腐りやすいので保存方法には気を付けなければならないなと改めて痛感しました… |
|
今年に限りませんが・・・。「食中毒の予防」の盲点が、台所のシンク。シンクは色々な食材を洗ったり、食器や布巾を洗ったりするので、意外と雑菌が多い。まな板などは頻繁に除菌する人でも、シンクはそれ程には気にしない人も多いのでは? クレンザーで綺麗にしましょう。排水口の回りや内部も定期的に掃除と除菌をしましょう。 |
|
新型コロナの影響で変わった食中毒が発生しないか心配である。 |
|
今年は外食できない代わりにテイクアウトが多くなってくると思うので、食中毒には十分注意しないとと思いました。 |
|
先日親戚が魚を1尾買って、自分で捌いてお刺身で食べたところあたってしまったと言う話を聞いたので、この時期はなるべく生で食べないようにしています。 |
|
生ものはこの時期は控え、加熱処理して食べるようにしています。 |
|
手洗い、しっかりと皿やキッチン用品を乾かす |
|
今年は妊娠中で、食中毒にならないようにいつもより特に気をつけています。生ものや、少し日がたった物等いつもは食べてしまうものも今年は避けるようにしました。 |
|
今年の食中毒の予防はとにかく手洗いうがいを欠かさない、そして二日の間に食べ切れる食材しか買わない、です。どのみち学校もなく家にしかいないのでこまめに買い物に行こうと思います。 |
|
1か月前に食あたりにかかってしまいました。自分の手作りのグラタンの牛乳のせいなのかはいまだにわかりませんが、モーレツな腹痛があって、最悪でした。そのあと病院から薬をもらって、一週間飲んでやっと治りました。ほんの一週間だけだと思うのですが、その間、おかゆとスポーツドリンクと水と薬しか飲めなく、初めの日は食欲が無くて何も食べられませんでした。ほんの一週間だけでもめっちゃつらかったです。どうか、皆さんもそうならないように食中毒や食あたりには気を付けてほしいです。体力消耗するのでかなり大変なことになります。 |
|
食中毒予防は、たくさん作らず、その時食べる量をつくり、作り置きをしない。お弁当に梅干しをいれたり保冷剤を使ったりしている。 |
|
バーゲンで安いとつい沢山買い込んでしまいがちですが最近は必要なだけ購入しなるべく早く使い切るよう心がけています。コロナで手洗いはしっかりしていますがまな板は魚、肉、野菜等食材により分けています。身長が低いので冷蔵庫の上段奥に入れてしまうと見えなくなりそのうち品物も忘れ夫から消費期限が過ぎた食べ物がまだ入っている等と言われくやしいのでなるべく手が届き良く見える所に詰め過ぎずに入れ庫内も清潔にしようと思います。生ものはこの時期避け加熱調理をし作りすぎに気をつけます。ビタミン類をしっかり取って免疫力をつけ元気に乗り切るつもりです! |
|
今日たまたま友人のメールで、つい最近 食中毒になって夫婦で三日間苦しんだと。テイクアウトの海鮮丼だったそうです。梅雨の季節なまもののテイクアウトは止めようと思いました。自宅での予防は、調理の順番を気をつけて、食器洗いスポンジは乾燥できる場所に置くように心がけています。通販で見つけた、まな板の上に敷く使い捨てシートはとても重宝します。魚や肉はそれを敷いて調理しています。 |