土用の丑の日・うなぎ04

土用の丑の日

土用の丑の日 最近はうなぎが取れず、一般に売る値段では提供できないからと入荷されておらず、、。無いと思うと食べたい!でも高い!!(涙)ずっと我慢してきたので今回の土用の丑の日は鰻、頂期待と思います♪近所のスーパーで、店頭で鰻を炭火焼きするようなので今からとっても楽しみです♪味わうぞ
土用の丑の日 今年の土用の丑の日は旅行中でした。旅行先はうなぎで有名な静岡県浜松!浜名湖の美味しいうなぎを食べることができました。
土用の丑の日 毎年、土用丑の日をそんなに気にしていなかったのですが、結婚して初めて実家を出た夏を迎え、離れて暮らすことになった母の好物ひつまぶしを一緒に食べに行くことに、土用丑の日には早かったのですが、喜んでくれてよかったです。
土用の丑の日 毎年、土用の丑の日に焼き肉を食べます。
土用の丑の日 土用(7/27)の日に鰻のかば焼き食いたいけれど絶滅危惧種に指定されていると聞くと心置きなく食べることには些かと惑う。
土用の丑の日 どんなに高くなっても必ず「うなぎ」を食べるようにしてます。夏を乗り越える必須の食品です。
土用の丑の日 環境省が,ウナギの予約購入推進や,食べログからの画像無断転用などで,問題となっていますが,私はウナギが苦手なので,土用の丑の日は無縁です。。。でもウナギのたれは大好きです(笑)
土用の丑の日 本格的に暑くなってきたので、土用の丑の日は源内先生のゆかりの地ということもあり、うなぎを久し振りに食べようかと思っています。
土用の丑の日 小さいころはずっと「土曜の牛の日」だと勘違いをしており、毎週土曜日には牛を食べなければいけないと思っていました。「どうして今日は土曜日なのに牛を食べないの?」などと聞いたりしたことも今では笑いながら話せる良い思い出です。もうすぐ土用の丑の日ですね。今回は自宅近くのお寿司屋さんのうなぎを予約しました。家族みんなの喜ぶ顔が目に浮かび今からとても楽しみです!
土用の丑の日 今年はうなぎの値段が安定しているので買うつもりです。もう少し安ければもう少し頻繁に食卓に上るんだけど一年に一回位かな
土用の丑の日 ウナギ大好きですが、値段が高くて買えなくて残念です。
土用の丑の日 うなぎもすっかり高嶺の花になってしまった。昔は年中食べれたのに。ところで、環境省のツイッターが「蒲焼き」で炎上した件。そんなに目くじら立てるようなことかなぁ。吉本の件といい日本の美徳である「寛容」の精神が薄らいでいくようで残念でならない。
土用の丑の日 国内産うなぎは食べたいけれど高くなりすぎて食べれません。
土用の丑の日 コンビニに予約してます。
土用の丑の日 毎年この日が近づくと、別にうなぎは食べても食べなくてもいいかなという感じなのですが、テレビやチラシなどでうなぎを見かける機会が増え、結局当日にはやっぱうなぎ食べようかなとなる次第です。
土用の丑の日 うなぎは予約してある
土用の丑の日 今年の土用の丑の日は2年振りに鰻が食べれます。一昨年と去年は悪阻や体調不良で食べれなかったのでとても楽しみです
土用の丑の日 うなぎの値段がどんどん高くなっていますので、簡単には食べられません。早く、稚魚の人工ふ化が実用化されれば良いのにと思っています。
土用の丑の日 今年の土用のウナギ用に冷凍でうなぎを取り寄せたのに我慢できなくて食べてしましました(ノД`)シクシク…美味しかった(ノД`)シクシク…
土用の丑の日 うなぎの価格が高騰しているので、代用品として最近はイワシやサンマのかば焼きが売られていますが…やはり、かば焼きはうなぎが一番だと感じます。とは言ってもやはり高いので、めったに食卓には上がらず、タレご飯+想像うなぎで満足しています。
土用の丑の日 年々高くなっている気がする
土用の丑の日 土用丑の日を始めたのは平賀源内。ここまでお値段が上がるとなかなか手が出ませんね。スーパーの中国産のウナギを買ってついているタレを洗い流して自分でタレを作って焼き直します。
土用の丑の日 みんなで美味しく食べようと、奮発して買ってきました。値段も高くて、いつもは買えないけど、この日だけは、、、みんな、喜んで食べてくれるかな。
土用の丑の日 食品ロスがニュースになっていますが、高級品で美味しい鰻なので大事に食べたいと思います。
土用の丑の日 ウナギが高すぎて食べられない
土用の丑の日 岐阜県は関西圏なのか、ウナギのかば焼きは蒸さずに腹開きで焼きます。香ばしくて関西風が好きです。
土用の丑の日 うなぎは高くて買えない。よって、土用の丑の日は「うどん」です。
土用の丑の日 もうすぐ土用の丑の日。我が家は、うで始まり同じく長いうどんの日です。鰻よりもお財布にグッと優しいうどんで夏をのりきります。もう鰻の味は忘れました。子どもにも食べさせたことがないですね。
土用の丑の日 うなぎ、もう何年も食べてません。外食も減ったし、高級な食事は当分無理そうです。さて、土用丑の日、何を食べようか。
土用の丑の日 家族でうな重食べに行きたい!!
土用の丑の日 今年の土用の丑の日は、地元のお祭りと重なってしまい、鰻がたべられない(T^T)子供ウケするごちそう作らなきゃ!な主婦が多いのでは?
土用の丑の日 うなぎを久々に食べました。昔はよく食卓に出ていたのに、近年はほとんど食べなくなりました。もっと手軽に食べたいです。
土用の丑の日 今年は母が近くのスーパーでうなぎを予約し購入しますが、そこのうなぎは1匹1500円と安い上にとても美味しいです。お店に食べにいくよりもスーパーで買った方がお買い得。かなりお気に入りで、旬に関わらず、月に2回のペースでそこのうなぎを食べています。土用の丑の日は特に美味しく、価格も変わらないので早めに予約しようと思います。
土用の丑の日 土用丑の日にうなぎを食べるという文化は、自分が育ってきた環境によって浸透してるかどうか変わると思う。私は、身内が鰻屋をやっているということもあり、土用丑の日は鰻を食べるという習慣があるが、友人の中には気にしないという子もいる。鰻は安い食べ物ではないが、このような文化を後世に伝えていく必要があると思う。そのためになにができるのか考えていければと思う。
土用の丑の日 今年はお店で鰻丼を注文したので安泰です。
土用の丑の日 うなぎは美味しいので、今年も年中行事として頂きます。ただ、値段が高すぎるし、絶滅危惧種を絶滅に追いやることもなかろうと、今年でお終いにします。
土用の丑の日 愛知はひつまぶしが有名だが、愛知出身の私は40年間食べたことはなかった。普通に食べたほうが美味しい
土用の丑の日 今年は、奮発してうなぎ専門店で食べた
土用の丑の日 ウナギは大好きですが最早「絶滅危惧種」になってしまいました。でも食べたいな!
土用の丑の日 うなぎを頼んだのでスタミナをつけたいです!
土用の丑の日 ここ数年は、お金がなくて全然食べていない
土用の丑の日 本当は有名な鰻屋さんで食べたいけど、「松屋」で食べる予定です。鰻はダブルにしまーす!
土用の丑の日 ここ何年か“鰻”を食していないので、今年は是非頂きたいですね!
土用の丑の日 今年はうなぎの値段がうなぎ上り、なかなか手が出ませんので、うなぎに変わって、かまぼこやナマズ、そしてさんまなどで作られたうな重を食べて見ようと思っています。今日、このさんまのうな重を食べる事で予約までしてしまいました。どんな味かな。
土用の丑の日 うなぎ、実は身寄りも皮が好きで「身をあげるから皮と交換して!」て子供のころからずっと言い続けてるので変な人だと思われてます(笑)
土用の丑の日 国産のうなぎは高価ですよね。中国産はちょっと。北海道の地元のコンビニ(セイコーマート)には、丑の日の前後の期間に「さんま蒲焼重」というものが販売されます。これが中々美味しいので、毎年欠かさず食しています。うなぎはしばらく うぅん〜ですね。
土用の丑の日 土用の丑の日、27日だから、頑張って国産鰻を食べるのいたら、祖母の命日で、祖母を思いながら、心して頂きたいです。
土用の丑の日 宣伝に踊らされてツイツイ鰻を買ってしまう。買ってしまったからには美味しく食べたいと思いミニ重箱で鰻重気分。漬物は奈良漬け。これで主人満足してくれるかな?
土用の丑の日 今年の土用の丑の日は家族は花火大会に行って私はひとりぼっちなので冷凍のうなぎを一人で食べます。
土用の丑の日 ウナギってもう少し安くなりませんかね。確かに中国産とか、小さいのは安いのですが。主人はマーケットのではなく、専門店の大きいのが食べたいといいます。今年の値段は1匹4000円からだそうです。でも私が好きなのは和菓子です。ウナギは苦手です(笑)