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自慢にはなりませんが・・・うちのお雑煮は、白菜、かまぼこ、おもちだけのシンプルなものです。おせちだなんだと食べ過ぎるお正月には、これくらいで十分だと思いながら食べています。 |
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子供のころのお雑煮は、醤油味の雑煮でおもちを出してきな粉をつけて食べていました。 |
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北海道に住んでいるので、雑煮の味はしょうゆ仕立てです。具材は大根、人参、鶏肉、かまぼこ、三つ葉などで餅は焼いてからいれます。シンプルですが、雑煮の味は母の味でもありますね。 |
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もち、ホウレンソウ、かまぼこ しょうゆ味のあっさり薄口 |
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一日目白味噌丸餅 色々野菜を入れて 最後に焼き豆腐を入れます2日目は 水菜で薄口しょうゆで丸餅です |
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牡蠣を使った御雑煮昆布とカツオで出しを取り もちと白菜を入れ 次に牡蠣となるとを入れ醤油とみりんで味を整え 器にもりつけて上にみつ葉散す |
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シンプルですが、鰹節のだしにおもちを入れて、岩のりをかけて食べるのが定番です。 |
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だしと醤油で味付けし、餅菜とお餅だけのシンプルで簡単につくれる雑煮です。毎日食べています。 |
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我が家のお正月は85歳になる主人の母のもとへ皆が集まり田舎が富山県なので鰊が入った昆布をグルグル巻いた昆布巻き ゼンマイの煮物 焼いた鯛におかんしたお酒を入れた祝い酒 私は関東人なのでこれが富山らしいと毎年楽しみにしています。 |
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手作りおせちを年末にせっせと準備するのが大変だけど楽しい |
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お雑煮は醤油の角餅です。白菜やモチ菜などもたくさん入れます。 |
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うちのお雑煮は家族全員シンプルなのが好きです。おもちは少し焼いて、お出汁はかつお出汁など入れるのですが通常の4分の1ぐらいでかなり薄くです。後よけいなものをいれずにおもちだけをおいしく食べます。 |
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我が家の雑煮(主人の実家は福井県)は 自慢の雑煮ではありません。お正月とは思えないような質素な雑煮なのです。具材はかぶだけです。おもちは丸もち。それだけです。でも、シンプル イズベストなのかも・・・。 |
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我が家の雑煮京都出身なので、白味噌のお雑煮ですが、我が家は、だし巻きの玉子焼きを、入れます。その上に、三つ葉をのせます。とても、あたたまりますし、白味噌とだし巻きも、良くあいますし、とても美味しいです! |
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雑煮我が家と言うか、家の地域は三が日炊事は男性陣がやることになっています。全国的にそうなのかな??そのため毎年大晦日は、夜中に母と一緒にお雑煮を作ります。三日間炊事をやらなくて良いのですが、そのための準備が意外に大変で、結局元旦からキッチンに立ってしまっていることが多いです(ノ´∀`*) |
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白味噌のこってりしたお雑煮、2日目からあきる |
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父が作る黒豆と数の子が、昔からの我が家の正月の味です。年末には数の子の薄皮を、TVをみながら、また、学校の話をしながら、一緒に剥いています。 |
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ぶり、鳥肉、牛肉 とにかく盛りだくさんのお雑煮です |
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あっさりしたお雑煮を昔から好んでいます。おせちが魚が多いので、お雑煮は野菜だけです。おすましですが、二日目には味噌に酒粕を混ぜています。 |
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我が故郷には雑煮がありません!!by沖縄人(うちなんちゅ) |
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我が家ではハンバーグを入れた醤油ベースの雑煮が人気です。肉汁たっぷりでホクホクしながら食べる事ができてオススメですよ〜 |
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鹿児島、種子島地方出身の我が家の雑煮はとにかく具沢山!鶏肉だけじゃなく、豚肉も。キノコ類もたっぷりで、野菜もざく切りで盛りだくさんです。 |
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我が家は兼業農家で、毎年うちで作ったもち米で作った餅を使ってお雑煮を作ります。我が家のお雑煮の材料は特別な物は入っていないのですが、自分たちで作ったお餅を使ったお雑煮が自慢で、とてもおいしく感じます。 |
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家の雑煮はとりをベースにした汁です。非常においしく戴いていますが子供の頃食べたほうれん草のあっさりした雑煮も懐かしく感じます。 |
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うちは大阪なのですが白味噌ではありません。お吸い物仕立てで丸餅を焼かずに入れます。具材は蒲鉾が1枚と水菜だけ。各自でかつおぶしを適量加えます。同じ地方でも家庭によって出汁や具材が違ったり、三が日通して同じだったり違うものを食べたりするなんて、雑煮って本当に面白いですよね。 |
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だしをきかせたしょうゆ味のもので、野菜がいっぱい入っています。 |
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雑煮は餅にこだわります。毎年、もち米100%の田舎でついたお餅を使用します。 |
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我が家の雑煮は、京都によくある白みその中に丸餅を入れるスタイルです。餅のほかには何もいれず、まさにシンプルイズベストのお雑煮です。 |
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我が家のお雑煮です 愛知県ですが、日本中で一番質素だそうです。色々試しましたが、白菜に蒲鉾だけが一番美味しいと思いました。 |
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うちのお雑煮は醤油ベースのお汁にバターを一かけ溶かして食べます。おいしいですよ^^。 |
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出汁は出し昆布とハマグリ。味は薄口しょうゆを少々。具は、ほうれん草、人参、大根、かまぼこ、トッピングに少し甘辛くにた藻貝(サルボウガイ)おもちは丸もちを焼くかお湯でゆでていれます。 |
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もともと京都なので、白味噌の雑煮を毎年いただきます。関東風のおすましの雑煮も好きですが、正月はやはり白味噌の雑煮でないと、年が明けた気がしないです。 |
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我が家のお雑煮は少し変わっています。おせちに使った海老の殻でだしととった物に、赤みそをいれて作ります。おもちではなく、海老のすり身を混ぜたお団子を作っていれ、春菊をさつま芋をいれて具にしまています。とっても美味しいですよ♪ |
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うちの雑煮はとにかく具だくさんで、おもちも大きなのが入ります♪ |
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実家のお雑煮は、せりとこんにゃく・厚揚げ・ねぎ・わらびを出汁としょうゆで味付けしたシンプルな雑煮です。東北ですが丸もちです。今は結婚をして埼玉にすんでいるのですがこの辺りでは里芋や鶏肉・大根・にんじん・小松菜などをいれているようで、自分の実家の雑煮はあっさりしていて精進料理みたいだなぁと思いました。 |
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我が家のお雑煮は、お餅、鶏肉、なると、筍、たまご、はんぺん、みつば、柚子の8種類(末広がりでよい一年になるように)が入ったしょうゆ味のお雑煮です。 |
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うちのお雑煮に入っているおもちは毎年おじーちゃんとおばーちゃんの手作りもちです!!!本当おいしい!!! |
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鶏肉を入れたお澄まし仕立て。焼餅、かまぼこ、鶉の卵、三つ葉、生しいたけ、にんじんが入ってます。 |
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