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洋菓子入門

”材料を混ぜるだけ”の手軽でおしゃれなデザートクレーム・ダンジュ

フランス・アンジュー地方の家庭菓子をアレンジ。本来は、地元で作ったチーズを使いますが、簡単に手に入るヨーグルトやサワークリームで作ります。材料を混ぜ合わせるだけの手軽さと、優しい口当たりがうれしいデザートです。

材料・6個分

生クリーム135cc
サワークリーム45cc
ヨーグルト90cc
卵白(約1個分)22g
グラニュー糖33g
季節のフルーツ *1適宜
ミント適宜

*1 オレンジ(皮も器として使う)
他にグレープフルーツ(ルビー)、フランボワーズ、キウイフルーツ、ブルーベリーなど、好みのものを適宜。

クレーム・ダンジュ

作り方

作り方・1 (1) 器になるオレンジの上下を少し切って、花形になるようにカットする(難しければ横に半分に切るだけでもよい)。中身は取り出しておく。
作り方・2 (2) 卵白にグラニュ糖を加えて、全体がこんもりとなる程度のかたさまで泡立て、メレンゲを作る。
作り方・3 (3) サワークリームを軽く泡立てるように混ぜて空気を含ませ、さらにヨーグルトを混ぜ合わせておく。
作り方・4 (4) 生クリームを全体がもったりとなる程度まで泡立てておく。(3)に生クリームと(2)を混ぜて、さっと合わせる(合わせてからはあまりかき混ぜないこと。かき混ぜすぎると食感が悪くなる)
作り方・5 (5) オレンジに器に(4)をスプーンですくって盛りつけ、果物を盛りさらに(4)をのせ、また果物を盛りつけ、最後にミントを飾って冷蔵庫で少し冷やす。

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