• オンラインショップ
  • 商品紹介
  • 店舗一覧
  • 資料室
  • 談話室

ホーム > 手作り菓子入門 > 洋菓子入門 > タルト・オ・フリュイ

洋菓子入門

フルーツたっぷりのとっておきタルトタルト・オ・フリュイ

外はサクッ、中はしっとりのおいしいタルトと、季節の果物をバスケットにつめてアウトドアのティータイムはいかがでしょう。タルトの上に好きな果物を好きなだけ…。明るい日差しが似合う楽しいお菓子です。

材料・直径12cmのタルト型13個分

パート・サブレ

無塩バター100g
グラニュー糖60g
タンプルタン *140g
全卵45g
薄力粉200g
ベーキングパウダー0.7g
0.1g
バニラオイル少々

*1 アーモンドパウダー20gと粉糖20gをあわせたもの

アーモンドクリーム

無塩バター90g
グラニュー糖72g
全卵90g
アーモンドパウダー90g
薄力粉10g
ラム酒18cc
季節の果物適宜

 パート・サブレ生地はぴったりラップして冷蔵庫で約1週間、アーモンドクリームの種もラップをかけておけば2〜3日は保存できるので、多めの分量でご紹介しています。

タルト・オ・フリュイ

作り方

作り方・1 (1) ● パート・サブレを作る
薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。粉類の中にバターをおき、カードでバターを切るようにして混ぜ合わせる。タンプルタンも加えてさらさらした粒状にする。
作り方・2 (2) さらに、グラニュー糖、全卵、バニラオイルを加えて、カードで切るようにしながら生地をまとめていく。この時に生地を練ってしまうとサクッとした食感にならないので、カードで切って、上に重ね、上から手でぎゅっと押すようにしてまとめるのがコツ。ある程度まとまったらラップに包んで冷蔵庫で約2時間ねかせる。
作り方・3 (3) ● アーモンドクリームを作る
バターをクリーム状にしてグラニュー糖、全卵をすり混ぜ、アーモンドパウダーと薄力粉、ラム酒を混ぜる。この種もラップをかけて冷蔵庫で約2時間ねかせる。
作り方・4 (4) タルト型に2mmの厚さにのばしたパート・サブレ生地をのせ、ふちを指でたどってなじませる。底にフォークで空気穴をあける。ここにアーモンドクリームを絞り、180度のオーブンで約25分焼く。
作り方・5 (5) 季節の果物をたっぷり飾ってできあがり。

このページの先頭へ