• オンラインショップ
  • 商品紹介
  • 店舗一覧
  • 資料室
  • 談話室

ホーム > 手作り菓子入門 > 洋菓子入門 > フロランタン・フィユタージュ

洋菓子入門

フィレンツェ風コンフィズリー(糖菓)フロランタン・フィユタージュ

市販のパイ生地にジャムをはさみ、その上にヌガーをのせて焼きます。

材料・5cm角で25個分

冷凍パイ生地25cm角の
天板2枚分
ブルーベリージャム *1140g
無塩バター40g
グラニュー糖55g
水飴13g
蜂蜜7g
生クリーム35cc
アーモンドスライス50g

*1 フランボワーズでもよい

フロランタン・フィユタージュ

作り方

作り方・1 (1) 冷凍パイ生地を3mm程度にめん棒でのばし、25cm角の天板2枚分にする。天板を敷いて、不均一にふくらまないようフォークなどで細かく刺して全体に空気穴をあけておく。200度のオーブンで15〜20分焼き、荒熱をとってジャムをサンドする。
作り方・2 (2) ヌガーを作る。バター、砂糖、水飴、蜂蜜を火にかけて沸騰させる。
作り方・3 (3) さらに生クリームを加え、フィレ状(ふつふつ盛り上がって泡が立つ状態)になったら火を止める。
作り方・4 (4) 火からおろし、アーモンドスライスを混ぜ合わせる。
作り方・5 (5) パイの土台に、(4)のヌガーをのせて均一になるようにのばす。200度のオーブンに入れ、底が焦げないように上火だけで(調節できない時は天板を2枚重ね敷いてもよい)12〜13分焼いてできあがり。

このページの先頭へ