• オンラインショップ
  • 商品紹介
  • 店舗一覧
  • 資料室
  • 談話室

ホーム > 手作り菓子入門 > 洋菓子入門 > 洋梨のムース

洋菓子入門

リキュールのきいた大人のデザート洋梨のムース

材料・6個分

洋梨の缶詰 *1(固形分が400g程度のもの)

*1 150gをピューレにする。残りは飾り用で、フランボワーズのピューレ(冷凍などを利用)を刷毛で塗り、そのまま20分ほど置いて色づけする。色づけ後、軽く水洗いして水気をふきとり、ごく薄くスライスして使用する。

ムース

粉ゼラチン5g
冷水25cc
洋梨缶詰のシロップ150cc
洋梨ピューレ150g
バニラビーンズ *21/5本
卵黄70g
グラニュー糖20g
洋梨リキュール25cc
生クリーム150cc

*2 バニラエッセンスでもよい

ゼリー液

粉ゼラチン5g
冷水25cc
250cc
グラニュー糖50g
洋梨リキュール20cc
洋梨のムース

作り方

作り方・1 (1) ● ムースを作る
まず、ゼラチンを冷水でふやかす。次に洋梨シロップとバニラビーンズを鍋に入れて沸騰させる。続いて卵黄をボウルに入れて解きほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
作り方・2 (2) 泡立てた卵黄を沸騰させたシロップに加え、湯煎にしてとろみをつける。さらに、湯煎で溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。裏ごししてから粗熱を取り、人肌程度になったらピューレとリキュールを加える。
作り方・3 (3) 生クリームを8分立てにし、(2)を2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせる。でき上がったムース液は、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
作り方・4 (4) ● ゼリー液を作る
ゼラチンをふやかす。水にグラニュー糖を加えて火にかけ、80℃で火から下ろす。60℃程度に冷まし、湯煎にして溶かしたゼラチンを混ぜる。液温が人肌になったらリキュールを加える。
作り方・5 (5) 固まった(3)の上にスライスした洋梨を飾りつけ、(4)のゼリー液を静かに流し入れる(この時、固まる少し手前ぐらいにゼリー液を冷やしておくのがコツ)。再び冷蔵庫に入れ、ゼリー液が固まれば出来上がり。

このページの先頭へ