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ホーム > 手作り菓子入門 > 洋菓子入門 > シュー・マロン

洋菓子入門

リースの形に焼いてクリスマスにシュー・マロン

見た目よりも簡単なので、ぜひ作ってみてください。シュー皮とコクのあるクリームのハーモニーがリッチなおいしさ。さっくりとした本場フランスのシュー皮の食感に近づけるため、強力粉を使って焼きます。

材料・直径12〜15cmで10個程度

シュー生地

125cc
牛乳125cc
無塩バター125g
2.5g
グラニュー糖7.5g
強力粉150g
全卵270g(約5個分)

クレーム・パティシエール(カスタード)

牛乳150cc
卵黄25g(約1個分)
薄力粉18〜20g
グラニュー糖24g
無塩バター5g

クレーム・マロン

生クリーム200cc
マロンクリーム(市販品) *1100g
マロングラッセ・アーモンド *2各適宜

*1 マロンクリームは瓶詰めなどで市販されています。マロンペーストでも代用できます。甘味が少なければ砂糖をプラスしてください。
*2 マロングラッセはなくてもよい

シュー・マロン

作り方

作り方・1 (1) ● シュー生地を作る
鍋に水、牛乳、バター、塩、砂糖を入れて火にかける。バターが溶けて沸騰したら、ふるった強力粉を一気に加え、加熱しながら全体が一つにまとまるまで練る。
作り方・2 (2) 温めたボールに(1)を移し替え、火を消したコンロの上で、(生地が冷めないように)、卵を少しずつ加えて練り、温かいうちに天板に10等分に絞り出して、砕いたアーモンドをふって、190度のオーブンで15〜18分焼く。
作り方・3 (3) ● クレーム・パティシエールを作る
卵黄とグラニュー糖をするように、ふるった小麦粉を混ぜる。ここに温めた牛乳を混ぜ、漉してからクリーム状になるまで再び加熱する。人肌に冷めたら、クリーム状にしたバターを混ぜる。
作り方・4 (4) ● クレーム・マロンを作る
氷水を当てながら、泡立てた生クリームに、マロンクリームを混ぜ合わせる。
作り方・5 (5) 焼き上がったシュー生地を上下に2等分に切る。下部にクレーム・パティシエールを絞り出し、マロングラッセを散りばめ、さらにクレーム・マロンを絞り、シュー皮の上部をかぶせる。

(3)で牛乳を温める際に、ティースプーン1杯程度の砂糖を加えて温めると、鍋肌に牛乳がこびりつかず、おいしさも逃がしません。


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