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ホーム > 手作り菓子入門 > 洋菓子入門 > ヨーグルト入りスコーン

洋菓子入門

ほんのり香る風味と酸味ヨーグルト入りスコーン

外側はパリッと、中はフワッと焼き上がるリッチな配合です。ヨーグルトとジャムを添えて、ティータイムやブランチにどうぞ。

材料・プリン型13個分

強力粉 *1200g
薄力粉 *1200g
ベーキングパウダー *117g
5g
グラニュー糖55g
無塩バター100g
全卵M2個ぐらい
(110g)
牛乳100cc
バニラオイル3cc
コアントロー7cc
ヨーグルト 200g

*1 粉類は合わせてふるいにかけておく

ヨーグルト入りスコーン

作り方

作り方・1 (1) ふるいにかけておいた粉類(強力粉、薄力粉ベーキングパウダー)に、塩、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
作り方・2 (2) 5ミリ角に切ったバターを(1)の中に混ぜ込む。この時、よく冷やしておいたバターを使うことと、手の平と指を使って、粒がなくなりサラサラの状態になるまでよくすり合わせるのがポイント。
作り方・3 (3) 続いて、溶きほぐした卵と牛乳、バニラオイル、コアントローを一度に加えて混ぜ合わせる(手粉を使うなら強力粉を使い、なるべく少量にする)。そして、ボウルの中でひとまとめにした生地を、2〜3分かけてボウルの底につかなくなるまでこねる。
作り方・4 (4) 最後にヨーグルトを一度に入れて混ぜ合わせる。最初は分離したようになっても、手で練り込むように合わせていけばなめらかになる。
作り方・5 (5) サラダオイルを塗った型に絞り出し袋を使って約65g(型の7分目が目安)を絞り出す。180度のオーブンで約20分焼いて出来上がり。

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