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ホーム > 手作り菓子入門 > 洋菓子入門 > スープ・ドゥ・フリュイ

洋菓子入門

バニラの香りがフルーツを引き立てるスープ・ドゥ・フリュイ

爽やかな風味の涼しげなデザート。作り方をきちんと守れば、失敗なくできます。夏の日のおもてなしに。

材料・4〜5人前

スープ

ミネラルウォーター500cc
グラニュー糖70g
オレンジ果皮2むき
レモン果皮2むき
バニラビーンズ1/2本
ミントの葉
(市販のミント 4〜5本)
3g程度
板ゼラチン *14g

*1 たっぷりの冷水でふやかして、軽くしぼっておく

カクテルフルーツ:季節のもの

イチゴ、キウイフルーツ、オレンジ、メロン、マンゴー、グレープフルーツなどを適宜

シロップ

水100ccと砂糖75gを火にかけて溶かしておく
スープ・ドゥ・フリュイ

作り方

作り方・1 (1) バニラビーンズに切れ目を入れて、半割りにする。
作り方・2 (2) 鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖、オレンジ、レモン果皮、 バニラビーンズを入れて軽く沸騰させる。火を止めてミントの葉を加え、フタをして約4分むらす。すぐにミントの葉を取り出し、ゼラチンを加えて余熱で溶かし、ガラスボールなどに入れて冷やす(氷水をあてて冷やす場合は1〜1時間半、冷蔵庫では2〜3時間で固まる)。
作り方・3 (3) フルーツを、小さなサイコロ状や、丸くくりぬくなどして、形を整えてカットする。仕上げの10分前にシロップに漬け込んでおく。
作り方・4 (4) 【仕上げ】
(2)のスープ(ゼリー)がトロリとした状態になっていればOK。少し固い場合は、泡立て器でかき混ぜて、雪のような状態(ゼリー・ア・ラ・ネージュ)にしてもよい。
作り方・5 (5) 好みのグラスなどに(4)のスープと(3)のフルーツを交互に入れていく。スープの上にフルーツが沈まずに載って、層になる状態が理想。トッピングにヨーグルトを載せたり、パッションフルーツなどのジュースをかけてもよい。

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