- さつまいものタルト
- フレーズ・ア・ラ・バレリア
- 小豆のブリュレ
- ガトー・テュリップ
- スープ・ドゥ・フリュイ
- まるごとリンゴのババロア
- ヨーグルト入りスコーン
- ビュッシュ・ド・ノエル
- シュー・マロン
- 洋梨のムース
- フロランタン・フィユタージュ
- タルト・オ・フリュイ
- クレーム・ダンジュ

焼き立てのサクサク感は手作りならではガトー・テュリップ
薄く焼いたシガレット生地にカスタードクリームであえたフルーツを盛って、チューリップの花のように仕上げました。焼き立て、作りたてを召し上がれ。
材料・12個分程度
シガレット生地
無塩バター | 45g |
---|---|
粉砂糖 | 75g |
卵白 | 54g(2個分弱) |
薄力粉 | 60g |
飾り用のチョコレート *1 | 適宜 |
*1 絞り出し袋で絞り出せる程度にやわらかく溶かしておく
カスタードクリーム
牛乳 | 150cc |
---|---|
グラニュー糖 | 24g |
卵黄 | 25g(大約1個分) |
薄力粉 | 24g |
無塩バター | 20g |
バニラエッセンス | 少々 |
生クリーム | 20cc |
飾り用フルーツ *2 | 適宜 |
*2 イチゴ、キウイフルーツなど好みのもの

作り方
![]() |
(1) | ● シガレット生地を作る バターをクリーム状にして粉砂糖をすり合わせ、卵白を少しずつ加えて混ぜる。さらに、ふるった小麦粉を加えて混ぜ合わせる。なめらかに混ざったら、冷蔵庫で1時間ほどなじませる。 |
![]() |
(2) | ● カスタードクリームを作る 卵黄とグラニュー糖をすり合わせ、ふるった小麦粉を混ぜる。ここに85℃(鍋の周囲に気泡が出来る程度)に温めた牛乳を混ぜ、漉してから再びクリーム状になるまで加熱する。粗熱がとれたら泡立てた生クリームを合わし、バニラエッセンスを加える。 |
![]() |
(3) | 1〜2mmの厚さの厚紙などを直径12cm程度の花形に切り抜き、型を作る。ベーキングシートの上に型を置き、型の中に(1)の生地をパレットナイフなどを使ってのばして、型抜きする。飾り用のチョコレート絞り出し袋を使って絞り出し、模様を描く。 |
![]() |
(4) | ベーキングシートごとオーブンに入れて、160〜170℃で数分間、キツネ色になるまで焼き、焼き立ての熱いうちにスフレ型などを利用して成形する。熱いうちに手早く成形するのが難しければ、少し焼き色がついた段階で取り出して型に入れ、再び焼いてもよい。 |
![]() |
(5) | 飾り用のフルーツを(2)のクリームであえて(4)に盛り、生クリームなどを飾り付けて出来上がり。 |