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ホーム > 手作り菓子入門 > 洋菓子入門 > さつまいものタルト

洋菓子入門

秋の味覚さつまいものタルト

オレンジジュースで煮たサツマイモを使ったオリジナルレシピのタルト。秋の味覚をいっぱいのせてお召し上がりください。

材料・8cm型12個分

タルト

グラニュー糖63g
三温糖63g
薄力粉130g
アーモンドパウダー130g
無塩バター125g
0.5g
バニラオイル少々

さつまいものコンポート

さつまいも960g
オレンジジュース *1600cc

*1 果汁100%

カスタードクリーム

卵黄60g
グラニュー糖60g
薄力粉24g
牛乳300ml
バニラオイル少々
さつまいものタルト

作り方

● タルトを作る

作り方・1 (1) 室温に戻したバターを、ボールに入れる。
ポイント バターは室温に戻しておく
作り方・2 (2) バターを軽く混ぜ、その上にグラニュー糖と三温糖を入れる。
バターと砂糖をすりあわせ、混合する。
作り方・3 (3) 軽く混ぜ合わさったら、バニラオイル、塩を入れ混ぜ合わせ、さらに小麦粉、アーモンドパウダーを入れ、全体がなじむように混ぜ合わせる。
作り方・4 (4) パラパラと米粒程度にまとまってきたら、少しずつまとめて小さな塊を作る。
作り方・5 (5) ある程度の大きさにまとめたらビニル袋に入れ(またはラップで包んで)、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
作り方・6 (6) 冷蔵庫から出して、厚さ5mm程度に延ばす。
縦に5mm幅で切っていく。
作り方・7 (7) さらに横にも5mm幅で切り、サイコロ状にする。
作り方・8 (8) 大きめのスプーンで集める。
作り方・9 (9) セルクルの中に均一になるように並べる。
この生地は、密封して冷凍すれば1ヶ月保存できます。
作り方・10 (10) 180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼き上がったら取り出して冷ましておく。

● さつまいものコンポートを作る

作り方・1 (1) さつまいもの皮を向き、サイの目状に切る(2cm角くらい)。
配合量を量り、鍋に入れる。
オレンジジュースを入れて、火にかけ、沸騰してきたら、弱火でゆっくりと煮込む。
作り方・2 (2) さつまいもが柔らかくなったら、火を止め、冷ます。

● 盛りつけ

作り方・1 (1) タルトの上にカスタードクリームを絞る。
作り方・2 (2) カスタードの上にさつまいものコンポートをのせていく。
落ちないようにカスタードの中に少し埋めるようにする。
作り方・3 (3) カスタードクリーム全体が隠れるようにコンポートをのせていくとできあがりです。
カスタードクリームとさつまいものコンポートの量は、お好みの量を盛りつけてください。

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