• オンラインショップ
  • 商品紹介
  • 店舗一覧
  • 資料室
  • 談話室

ホーム > 手作り菓子入門 > 和菓子入門 > 月見団子

和菓子入門

家庭で作る月見団子

材料・30個分

上新粉(上用粉)200g
熱湯200cc
月見団子

作り方

作り方・1 (1) 上新粉200gにねっとう200ccを入れ、シャモジでよく混ぜ合わせ、まとまってきたら手で混ぜる。
作り方・2 (2) ねばりが出てきたら、小さくちぎって薄くしたものをたっぷりの熱湯に入れてゆがく。
作り方・3 (3) 浮いてきた団子をボールに入れ、すりこぎなどで良くすりつぶし、その後、手で練り合わす。
作り方・4 (4) 練った生地を冷水につけて冷やし、取り出してしっかりと水分を切る。
作り方・5 (5) ボールに入れ、なめらかになるまで再度練り合わせ、1つ15gぐらいの大きさに丸める。

このページの先頭へ