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和菓子入門

初春の香り高き椿餅

材料・10個分

糯米130g
砂糖55g
100cc
こしあん150g
椿の葉20枚
椿餅

作り方

作り方・1 (1) 糯米は洗って水に一晩つけておき、水をよく切ってから蒸し器で30分蒸す。
作り方・2 (2) 糯米を蒸している間に、水に砂糖を入れ、火にかけて沸かし、シロップを作る。糯米が蒸し上がったらボウルに入れ、シロップを少しずつ入れながらよく混ぜ合わせる。(シロップは少し残しておく) その上からラップをかけて、50分ほど寝かせて蜜を十分に吸わせてから、糯米をこねる。
作り方・3 (3) 市販のこしあんをボール状に丸めておく。(1個約15g大)
作り方・4 (4) (2)の糯米を、シロップの残りを手につけて取り、(3)を包み込むようにして小判形に握る。
作り方・5 (5) よく水洗いした椿の葉で(4)の餅をはさんででき上がり。

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