• オンラインショップ
  • 商品紹介
  • 店舗一覧
  • 資料室
  • 談話室

ホーム > 手作り菓子入門 > 和菓子入門 > お芋ちゃん

和菓子入門

形も愛らしい簡単焼き菓子お芋ちゃん

たくさん作って残ったら冷凍も可能。
解凍は電子レンジ、オーブンで。

材料・22個分

イモあん

イモミンチ *1250g
グラニュー糖75g
25cc

*1 サツマイモをラップに包んで電子レンジなどにかけ、竹ぐしがスッと通る程度に火を通した後皮をとり、熱いうちに目の荒いふるいで裏ごししたもの

皮生地

上白糖60g
全卵38g
ハチミツ2.5g
無塩バター10g
イスパタ *21.5g
小麦粉100g
シナモン適宜

*2 イスパタ(膨張剤)はベーキングパウダーで代用してもかまいません。

お芋ちゃん

作り方

作り方・1 (1) ● イモあんを作る
イモミンチにグラニュー糖と水を加え、火にかけて固めに練り上げる(合計300g程度になるまで水分を飛ばす)。練り上げたあんは、サラシなどの上に小分けにして冷ましておく。
作り方・2 (2) ● 皮生地を作る
ふるいにかけた上白糖をボウルに取り、溶いた卵を3回に分けて入れ、よく混ぜる。さらに、ハチミツとバターを加え、湯煎にかけて、バターを溶かす。ボウルごと水に漬けてよく冷ました後、イスパタと一緒にふるった小麦粉を加え、粉っぽさが消えるまで、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
作り方・3 (3) バットに、ふるった小麦粉を手粉用にたっぷりと広げ、その上に(2)の皮生地を置き、”耳たぶより少し柔らかめ”を目安に、折るように練る。
作り方・4 (4) 皮生地17gを手でのばしながら、丸めたイモあん28gを包み、丸く、形作る。バットにシナモンを広げ、その上に丸めた皮生地をころがしてサツマイモの形に整える。
作り方・5 (5) (4)を斜めに切り、切り口に卵黄とみりんを合わせたものを二度塗りして、黒ゴマをふり、180℃のオーブンで約20分焼き上げる。

このページの先頭へ