• オンラインショップ
  • 商品紹介
  • 店舗一覧
  • 資料室
  • 談話室

ホーム > 手作り菓子入門 > 和菓子入門 > 栗蒸し羊羹

和菓子入門

市販の餡と栗の甘露煮で作る栗蒸し羊羹

甘さを抑えて栗の風味を生かした蒸し羊羹。葛粉を加えることで、歯切れがよくなめらかな仕上がりになります。

材料・13cm×13cmの型1枚分

砂糖25g
0.5g
75cc
こし餡(市販品)400g
薄力粉30g
葛粉(片栗粉でもよい)7.5g
25cc
栗(甘露煮) *175g

*1 甘露煮の栗は汁気を切っておく

栗蒸し羊羹

作り方

作り方・1 (1) 砂糖と塩を、75ccの水に加え、ひと煮立ちさせてから荒熱をとっておく。
作り方・2 (2) こし餡と薄力粉をよく混ぜ合わせる。この中に、25ccの水で溶いた葛粉を少しずつ加えながら混ぜていく。さらに(1)を3回程度に分けて加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
作り方・3 (3) 13cm×13cmの型に、水を絞ったふきんを敷く。型に中に(2)の生地を流し入れて、ヘラなどで上面を平らにする。
作り方・4 (4) 栗を半分に切って(3)の生地の上に並べて蒸し器へ。蒸す時は、雫が生地の上に落ちるのを防ぐため、蒸し器の上にふきんを広げてからフタをして強めの火で約50分間蒸す。じっくり蒸した方がおいしい。
作り方・5 (5) 蒸し上がったら熱いうちに生地の上面をヘラなどで平らにする(上面に出ている栗を乾燥させないためと、つや出しのため)。一晩ぐらいかけて完全に熱を取る。よく冷ましてから切り分けると、切りやすい。

このページの先頭へ